200 омских киосков в текущем году самовольно захватили землю

Экономика

200 омских киосков в текущем году самовольно захватили землю

Нарушения земельного законодательства рассмотрели в мэрии Омска.

Факты противоправного захвата земли стали предметом обсуждения на аппаратном совещании у мэра Омска Вячеслава Двораковского. Как доложил и.о. директора департамента имущества Валерий Поморгайло, за 9 месяцев 2013 года выявлено 284 нарушения земельного законодательства. В прошлом году за аналогичный период таких инцидентов было на 75 меньше. 209 случаев связано с размещением киосков и павильонов.

Наиболее часто подобное происходит на пересечении центральных улиц города, вблизи остановок общественного транспорта, в местах массового скопления людей. В частности, торговцы предпочитают территорию вдоль дорог по улицам 10 лет Октября, Маяковского, Лукашевича, 70 лет Октября, на площади у ДК им. Малунцева, Привокзальной площади, то есть те участки, которые имеют высокую проходимость.

Предприниматели зачастую игнорируют не только земельные законы, но и решения суда или контрольных органов. Большинство из них только в принудительном порядке покидают насиженные места. В связи с этим департамент имущества предложил вывозить незаконно установленные ларьки во внесудебном порядке, а стоимость эвакуации взыскивать с владельцев. Проект соответствующего постановления администрации города сейчас находится на согласовании.

Мэр одобрил инициативу, однако отметил, что нужно бороться с причиной, а не следствием, привлекая для этого и департамент экономической политики.

ОмскПресс