Конституция РФ

Обратите внимание

Конституция РФ

Прошло чуть больше 20 лет с момента принятия основного закона нашего государства. Но за это время она претерпела немало изменений, которые, так или иначе, отразились на жизни каждого гражданина России. Дата принятия конституции российского государства – 12 декабря 1993 года.

  Она была принята в результате всенародного голосования. А начала действовать она уже 25 декабря того же года с момента ее официального опубликования в средствах массовой информации. Конституция в демократическом государстве является высшим юридическим документом, который закрепляет основы его государственного устройства.

В истории нашей страны было множество конституций, а также других аналогичных документов. Самым первым подобным документом можно считать крестоцеловальную запись, задача которой была ограничить власть Василия Шуйского. Но, официально конституция РФ имеет самую первую предшественницу в виде конституции РСФСР, принятой в 1918 году. В июле того года состоялся очередной V Всероссийский съезд советов, который закрепил в своем варианте конституции диктатуру пролетариата. Действовала эта конституция вплоть до приятия в мае 1925 года нового высшего закона страны.

В Российской Федерации право издавать полноценный и правильный текст Конституции имеет только издательство «Юридическая литература». За прошедшие годы они только официально переиздавали ее четыре раза. Это происходило в 1993 и 1997, 2005 и 2009 годах. Но кроме этого имеется много других изданий конституции. Например, Каллиграфическая (рукописная) конституция и Конституция в карикатурах. А издание Иллюстрированной Конституции России, увидевшей свет в 2012 году, неоднократно становилось лауреатом различных международных конкурсов в области дизайна. Высший документ Российского государства переведен на все ведущие языки мира.

Оцените статью
ОмскПресс
Добавить комментарий