Алексею Навальному реальный срок заменили на условный

Общество

Алексею Навальному реальный срок заменили на условный

Сегодня, 16 октября, Кировский областной суд изменил приговор первой инстанции по «делу Кировлеса».

Напомним, ранее Алексей Навальный получил по «делу Кировлеса» наказание в пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Петр Офицеров был приговорен к заключению на четыре года. Суд отклонил жалобу Навального, который просил отменить обвинительный приговор и назвал его «необоснованным, незаконным, не основанным ни на праве, ни на фактических обстоятельствах дела».

В итоге суд заменил срок на условный с испытательным периодом в пять лет. Также осужденные обязаны дважды в месяц являться в соответствующий орган для регистрации. Как заявил адвокат Навального Вадим Кобзев, защита намерена добиваться полного оправдания.

Конечно, мы дальше будем обжаловать это решение, потому что не согласны с этим делом и с признанием Навального и Офицерова виновными в принципе,

— цитирует защитника РИА «Новости«.

Напомним, по версии следствия во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, и организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на сумму 16 млн рублей.

Согласно действующим законам, Навальный, как осужденный за тяжкое преступление, не может быть избранным в органы власти. Однако эту норму Конституционный суд на прошлой неделе признал незаконной, указав, что срок лишения избирательных прав должен соотноситься со сроком назначенного наказания.

Кировский облсуд обещает 18 октября обнародовать мотивировочную часть оглашенного сегодня решения.

ОмскПресс