Бюст Манякину поставят в День Великой октябрьской революции

Общество

Бюст Манякину поставят в День Великой октябрьской революции

7 ноября исполнилось бы 90 лет легендарному руководителю Омской области.

Установка бюста Сергею Иосифовичу Манякину не потребует бюджетных средств – на эти цели около 2 млн 500 тыс. рублей выделил благотворительный фонд «Магия добра». Среди жертвователей при этом есть как крупные и не очень бизнесмены, так и простые жители Омска. Памятная скульптура, которая уже изготовлена и доставлена в Омск, появится возле дома по улице Спартаковской, 13, в котором долгое время жил первый секретарь Омского обкома КПСС. Открытие состоится 7 ноября, в этот день Манякину исполнилось бы 90 лет.

Директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак сообщил, что значительную помощь в финансировании памятника оказали руководители радиозавода имени Попова — Иван Поляков и Татьяна Ушакова, ветеран омской энергетики Александр Антропенко, фирмы рекламной и развлекательной отрасли.

В Фонд обратился Николай Александрович Бороздин. Обычный омич, ветеран. Ему идет 87-й год. Он со своей небольшой пенсии пожертвовал 5 тыс. рублей. И таких людей немало,

— отметил Шалак.

Как отмечал ранее в разговоре с Омскпресс Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры, Сергей Манякин сформировал и облик и традиции Омска, военно-промышленного города, который стал миллионером:

Расцвет города пришёлся на «манякинскую» эпоху – с начала 70-х до конца 80-х годов. Его, к сожалению, уже не повторить. У Манякина были достаточно интересные и правильные представления о соотношении промышленности и сельского хозяйства. Омичи вспоминают, что при нем было масло, хоть и бутербродное, мясо, молоко, яйца, чего не было в других промышленных городах. Мы до сих пор «дожевываем наследие» Манякина – метромост, метро, аэропорт «Федоровка», СКК Блинова, библиотека Пушкина. Многое из того, что было задумано при нем, к сожалению, погублено.

ОмскПресс