Изверга спрятали от людей

Общество

Изверга спрятали от людей

Анатолий пришёл в себя, когда истерзанное тело пятилетней соседской девочки обмякло в его руках. Затуманенный алкоголем, он не мог сообразить, что делать дальше. А потому просто завернул девчушку в простыню, спрятал за диваном и лег спать.

Залетный тракторист

31-летний Анатолий Хижняк появился в Русской Поляне примерно месяц назад. Сожительница, родившая ему ребенка, которому недавно исполнился год, предложила: «В нашем Целинном работы нет, а в райцентре устроишься. Там у меня сестра живет. Не надо будет каждый день по тридцать километров туда-сюда мотаться. А на выходные будешь приезжать».

Анатолий думал недолго над предложением гражданской жены. Он уже был дважды судим за присвоение и растрату: работая трактористом в родном селе Целинное, сливал налево вверенное ему дизельное топливо. Понятно, что с такой репутацией его не спешили брать на работу. А в Русской Поляне взяли. Механизатором.

В выходные дни он ездил в свое село, в будни работал в райцентре. Русскополянцы, жившие поблизости, часто видели, что он ходит за водой на колонку, играет с детьми.

Да, заезжий, но вроде тихий, спокойный. Поговаривали, что частенько пиво в магазине брал в долг. Ну так и что в этом зазорного! Кто нынче не пьет?

Правда, первого августа «дядю Толю», как называли его местные ребятишки, увидели в сильном подпитии. Потом он из дома не выходил несколько дней. А четвертого по селу пронеслась страшная весть: «Пропала пятилетняя Дашенька!»

Чёрный день

В то воскресенье родители пятилетней Дашеньки уговорили ее 19-летнюю двоюродную сестру и тетушку приглядеть за малышкой: мол, устали за рабочую неделю, а друзья на озеро зовут отдохнуть. Родственницы согласились. А чего не согласиться: село тихое, местные ребятишки целыми днями по улицам гоняют, все у всех на виду. Тут главное покормить вовремя. А так – какой пригляд?

Вот и Дашенька, побродив в одиночестве по ограде, попросилась к своей подружке Анжелике, с которой частенько вместе играла, бывала и у нее дома. Только, как на грех, ни Анжелики, ни ее родителей дома не оказалось. Двери открыл живущий у них дядя Толя.

Маленькая девочка и не поняла, что дядя, который ласково предложил зайти в дом, пребывает в состоянии изрядного подпития, а потому смело шагнула на порог…

Это в городе детям строго-настрого наказывают не ходить в чужие дома, не разговаривать с малознакомыми или незнакомыми людьми. На селе, где никогда никаких страшных происшествий не случалось, разве что пьяный сосед соседа по лицу ударит, нравы другие. И дети другие – привыкшие доверять взрослым.

Вот и Даша доверилась. А через некоторое время из окон дома, куда шагнула девчушка, донеслась громкая музыка. Сельчане и предположить не могли, что в этот момент для Дашеньки начался ад.

Из допроса подозреваемого

– Я уже был сильно пьян, потому что выпил примерно бутылку водки. Она спросила Анжелику, а я сказал, что ее нету. Ну, тут у меня и замкнуло в голове позвать ее домой.

– Для какой цели?

– Изнасиловать ее.

– То есть, как вы выразились, вас «замкнуло», и вы решили ее убить? До этого у вас было влечение к детям?

– Нет.

По словам Хижняка, в доме он нанес девочке удар ножом в грудь, затем вышел покурить. Когда вернулся, понял, что Даша мертва. Он раздел малышку…

От того, что Хижняк рассказывал далее, даже у видавших виды оперативников и следователей волосы встали дыбом.

– При осмотре трупа были обнаружены повреждения, в том числе и половых органов, груди и шеи, – пояснил корреспонденту «Вечернего Омска» старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Павел ВАСИЛЕНКО. – Скорее всего, подозреваемый резал и душил девочку.

Пока не установлена последовательность совершения преступления. Только экспертиза может дать однозначный ответ: живую или уже мертвую Дашу насиловал Хижняк. Сам он на этот вопрос ничего ответить не может, утверждая, что был сильно пьян.

Из допроса подозреваемого

– После всего этого я психанул, вырвал нож из груди и ударил еще несколько раз. Потом пошел отмывать лезвие от крови. Бежать я не собирался – на следующий день надо было на работу. Я завернул тело в простыню, обмотал изолентой и унес в свою комнату, где спрятал за диван. После я лег спать. Решил позже избавиться от тела – думал закопать…

Поиски

Вернувшиеся с озера родители не нашли дочь дома. Родственницы сказали, что она, видимо, у Анжелики. Отец Дашеньки побежал туда. Двери открыл заспанный Хижняк. Еще на крыльце отец увидел сандалии дочери. Вбежал в комнату, а на диване – Дашины вещи.

– Подозреваемый сказал отцу девочки, что Даша заходила к ним, якобы запачкалась на улице, а он переодел ее в одежду Анжелики, – говорит следователь Таврического межрайонного следственного отдела СУ СКР по Омской области Евгений ОВЧАРЕНКО. – После чего Даша вроде как убежала гулять дальше.

Весть о том, что Даша пропала, быстро разнеслась по селу. Люди обходили и осматривали все колодцы, все заброшенные погреба. Родные девочки позвонили в полицию. Оперативники начали поиски. Кто-то из соседей сообщил, что в последний раз видели девочку, когда она заходила во двор именно того дома, где живет ее подружка. Сыщики направились к Хижняку.

На диване оперативники заметили следы крови. Хижняк пояснил, что случайно порезался. Доводы пьяного механизатора не убедили полицейских. Тщательно осмотрев дом, они нашли истерзанное тельце Даши.

Во избежание самосуда

– В отношении Анатолия Хижняка возбуждено два уголовных дела: «Изнасилование малолетней» и «Убийство с целью скрыть другое преступление», – поясняет Павел Василенко.– Сам он объясняет случившееся тем, что был сильно пьян. Мы не стали проводить проверку показаний на месте, так как убийство девочки вызвало в Русской Поляне огромный резонанс. Возникла угроза для жизни подозреваемого.

Люди готовы были убить Хижняка. Они требовали вывести изверга на улицу, кричали, что пяти секунд хватит, чтобы разорвать его на кусочки. Поэтому признательные показания он давал в отделе полиции. А после его увезли в Омск. В ближайшем будущем Хижняку будет назначена комплексная сексолого-психологическая экспертиза. Его будут проверять на вменяемость, однако уже известно, что на учете он нигде не состоял.

Арест и похороны

Куйбышевский районный суд Омска 6 августа взял Хижняка под стражу. Заседание было закрытым в связи с особой тяжестью преступления. Меру пресечения определяли за закрытыми дверями. Прессу в зал не пустили. Но, как рассказали следователи, Хижняк не высказал слов раскаяния и не просил оставить его на свободе до приговора. Впрочем, если вина Хижняка будет доказана, отбывать наказание ему придется долго. Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

В этот же день сотни людей пришли проститься с Дашей. Они несли к ее гробу мягкие игрушки. Рыдали не только женщины, но и мужчины. Да и как не рыдать – невинный ребенок с ангельской душой принял мучения, которые вынесет не каждый взрослый.

Фото Сергея САПОЦКОГО

ОмскПресс