50% омичей не раздражают мигранты

Общество

50% омичей не раздражают мигранты

Региональный центр по связям с общественностью провел опрос среди жителей города.

50% омичей не испытывают недобрых чувств к мигрантам, сообщает портал регионального центра по связям с общественностью (РЦСО). Репрезентативный поквартирный опрос был проведен среди 1000 жителей города.

40% опрашиваемых не понравилось бы, если рядом с ними поселилась семья трудовых эмигрантов. Больше всего жителей беспокоило бы соседство с переселенцами из Северного Кавказа (47%), Юго-Восточной Азии (44%), Средней Азии и Закавказья (по 42%).

Лучше всего омичи относятся к украинским соседям – 52% респондентов были бы только рады жить с ними в соседних квартирах. Терпимое отношение и к казахам – к ним положительно относятся 40% ответивших.

Наиболее настороженно о мигрантах отзываются пенсионеры. Более толерантны к представителям другой национальности работники сферы услуг и торговли.

Оснований прогнозировать в городе Омске социальный взрыв на национальной почве на данный момент нет. По крайней мере, жители города и области на протяжении нескольких лет не проявляют особого раздражения и неприязни к мигрантам. В головах у жителей региона сегодня другие проблемы,

заявил социолог Александр Симонов на портале РЦСО.

По всей России ситуация более острая. По данным «Фонда общественного мнения» за август, 65% россиян с настороженностью относятся к приезжим. «Народный сход» в Бирюлево после убийства 25-летнего Егора Щербакова наверняка отразится на мнении россиян, однако как – станет известно позднее.

50% омичей не раздражают мигранты

ОмскПресс