Путин остался без Нобелевской премии

Наука

Путин остался без Нобелевской премии

Лауреатом международной премии стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, президент международного центра исследований альтернативной энергии в Цюрихе Анета Эрнест выдвинула кандидатуру Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. По ее словам, российский президент отличается своей энергетической инициативой за развитие нанотехнологий. Глава нашей страны мог стать третьим по счету россиянином, получившим мировую награду.

Однако на прошлой неделе объявили, что Нобелевскую премию получила Организация по запрещению химического оружия.

Конвенции и работа ОЗХО определили применение химического оружия в рамках международного права как табу. Ведь недавние события в Сирии, где химическое оружие было вновь применено, еще раз подчеркнули необходимость активизировать наши усилия по борьбе с этим видом оружия,

— заявил глава Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд.

В течение 16 лет с момента своего создания Организация по запрещению химического оружия занималась своей работой, каталогизируя и уничтожая его арсеналы по всему миру. Штаб-квартира этой организации расположена в Нидерландах.

Нобелевский комитет в Осло почтил работу инспекторов. Они наложили запрет на применение химического оружия, говорилось в объяснении. И уже в этот понедельник Сирия официально присоединится к Конвенции о запрещении химического оружия и станет ее 190-ым членом.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью радио «Эхо Москвы», в Кремле на премию и не рассчитывали. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который был одним из инициаторов выдвижения Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, был расстроен решением, заявив, что Комитет следует воле американских правящих кругов, а не мировой общественности. Кобзон добавил, что кандидатура Путина вновь будет выдвинута на Нобелевскую премию мира.

ОмскПресс