Полезные грядки

Общество

Полезные грядки

Какие дачные овощи и фрукты самые полезные

Все знают о том, что в овощах, фруктах, ягодах и зелени содержится множество витаминов и микроэлементов, которые помогают улучшить здоровье. Особенно нам это необходимо в холодные осенние и зимние дни, которые уже не за горами. 

Во фруктах и овощах содержится множество полезных веществ, они являются высокоценными продуктами питания, повышают обмен веществ, активность ферментов, обладают общеукрепляющим действием. Имея в своем составе большое количество клетчатки, они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Старший преподаватель кафедры гигиены с курсом гигиены детей и подростков ОмГМА, к. м. н. Наталья СЕМЁНОВА специально для читателей «Вечёрки» составила список продуктов, которым стоит отдать предпочтение.

Капуста

Витамины: РР, бета–каротин, А, группы В, С, Е, Н, К

Это самое древнее овощное растение. Люди ценят ее за высокое содержание незаменимых аминокислот, сахаров, минеральных солей, витаминов. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения при малой калорийности, обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры), пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, подагре, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Важно, что при квашении капуста сохраняет витамин С до самой весны.

Яблоки

Витамины: А, С.

Отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему. В этих фруктах много кроветворных элементов. Они полезны при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе. Кислые сорта рекомендуются при заболеваниях желудка с низкой кислотностью. Железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие – это неполный список полезных веществ, которые содержатся в яблоке.

Малина

Витамины: С, РР, группы В

Богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения, магний, без которого не усваивается кальций и может возникать повышенная ломкость костей (остеопороз). Полезна малина и при малокровии. Но эта ягода весьма калорийна, в ней много сахара, поэтому людям с лишним весом и сахарным диабетом малину можно употреблять в очень ограниченных количествах. Также малина может вызывать пищевую аллергию.

Смородина

Витамины: группы В, Р, Е, А и С

Ее употребляют, когда болят почки, есть заболевания дыхательных путей, повышенное давление, язвенная болезнь и заболевания желудка. Если наблюдается нехватка железа, калия и витамина Р, то рекомендуется кушать красную смородину. Еще в этой ягоде есть витамин С, но в черной смородине его все-таки больше.

Щавель и другая зелень

По содержанию витамина С щавель не уступает цитрусовым, а содержащаяся в нем щавелевая кислота стимулирует пищеварение. Содержит большое количество железа и магния и огромное количество очищающих элементов – фосфора, магния, кремния.

Регулярное употребление петрушки приводит в норму уровень сахара в крови, понижает повышенное давление, снимает отеки, улучшает зрение. Это растение с древности известно как сильный афродизиак. Но ее не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, а также при беременности.

Укроп

Выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное воздействие, нормализует давление и избавляет от метеоризма. Противопоказания к употреблению укропа те же, что и у петрушки, но он не рекомендуется при пониженном давлении.

Употребление кинзы в пищу улучшает состав крови и пищеварение, положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца
, уменьшает боли при язвенной болезни и гастритах, помогает усваиваться тяжелой пище. Оказывает кинза также выраженное мочегонное, желчегонное и антисептическое действие, снимает раздражение, уменьшает нервную возбудимость.

В сельдерее настолько мало калорий, что он является настоящей находкой для желающих похудеть. В листьях и стеблях этого растения содержится много клетчатки, поэтому употребление их избавляет от спазмов в кишечнике и желудке, метеоризма, очищает ЖКТ и способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи. Настой сельдерея помогает при язвенной болезни, гастритах, колитах, для улучшения аппетита.

Противопоказан этот вид зелени беременным, кормящим матерям, людям, больным эпилепсией, при камнях в почках и при язве желудка.

Любой вид салата незаменим при авитаминозе, ведь по содержанию витаминов В или Е ему нет равных среди овощей. 

Морковь

Витамины: А, группа В, Е, К.

В этих овощах находится самый богатый источник витамина А, который оказывает благоприятное действие на оптическую систему человека. Морковный сок улучшает пищеварение, структуру зубов, при язвах и раковых образованиях он является естественным растворителем, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Кормящим матерям полезно употреблять морковь для улучшения состава грудного молока.

Огурец

Витамины: С, А, РР, группа В.

Улучшает рост волос, укрепляет сердце и сосуды, является эффективным мочегонным средством. В огурцах содержится калий, что делает этот овощ полезным для людей с низким и высоким кровяным давлением. Используется огуречный сок и для профилактики перенапряжения миокарда, атеросклероза, нормализации работы нервной системы.

Картофель

Витамины: PP, бэта-каротин, A , группы B, C, E, H.

Благодаря большому содержанию калия способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, улучшает сердечно-сосудистую систему. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Но не стоит и злоупотреблять картофелем, содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом.

ОмскПресс