Три недели в сосновом бору

Общество

Три недели в сосновом бору

Сосновый бор, пятиразовое питание, развлекательная программа – нет, это не база отдыха, это обычный школьный лагерь. В этом году за городом уже отдохнули более 12 тысяч детей.

Буквально с первого июня 15 загородных лагерей в Омской области каждые три недели принимают новых отдыхающих. Перерыв между сменами всего несколько дней, чтобы вожатые успели хоть чуть-чуть набраться сил. Ведь именно на их плечи ложится забота о досуге школьников. Тем более что вдали от Интернета свободного времени становится много.

– Мы стараемся сделать отдых ребят максимально разнообразным и познавательным, – пояснила старший педагог лагеря Инна ПРОХОРОВА. – Много внимания уделяем спорту, туризму, творческим кружкам, фестивалям. В этом году главный герой всех наших мероприятий – человечек Экоша, он учит ребят охранять природу, заботится о своем здоровье, проходит с ними различные испытания. В подарок он привез к нам в лагерь семена редких растений, например «иммунитетка многолетняя», «экологус полевой», «осторожник обыкновенный», «креативус талантиус».

Кстати, как отметили в департаменте образования, в этом году все программы загородных лагерей связаны с годом охраны окружающей среды в России. Кроме профессиональных вожатых, в лагере работают студенты из СибГУФКа и педуниверситета, старшеклассники.

 Я отдыхала здесь в прошлом году и сначала, если честно, хотелось домой, но потом мне очень понравилось, – вспоминает помощник вожатого Лена МАНДРОВА– А в конце смены всех активистов пригласили в школу помощников вожатых. Я очень хотела, но не пошла, так как думала, что времени не будет хватать. В школу пошли мои подруги, они меня позвали еще раз, я согласилась и вот теперь работаю. Мне очень нравится, думаю, потом стану настоящим вожатым.

Лене 16 лет, на этой смене она работает со вторым отрядом. Школьники из него младше Лены всего на несколько лет, но эта юная девушка умеет поддерживать дисциплину. Воспитанники называют ее исключительно на Вы и слушаются без пререканий. В работе Лена находит только плюсы, единственный минус – приходится поздно ложиться спать. Ведь после того, как дети разойдутся по своим комнатам, вожатые не спешат уснуть, а придумывают, чем бы еще удивить своих воспитанников завтра.

Очень любят школьники, отдыхающие в загородных лагерях, активные игры. Например, полоса препятствий, которую нужно пройти за самое короткое время. Здесь и старшие, и младшие не жалеют сил. Пока одни преодолевают преграды, остальные – активные болельщики.

– Мы, конечно, соперничаем между отрядами в различных конкурсах и играх, но в остальном это никак не сказывается на наших отношениях, – уверена Даша ЛУПЕНКО. – У нас много мероприятий, в которых участвуют ребята из разных отрядов. Например, в КВН у нас играют и первый, и второй, и третий отряды. При этом все стараются помогать друг другу.

После такого трехнедельного отдыха вернуться к своей старой жизни очень сложно. Этим ребятам уже неинтересно только сидеть в Интернете, играть на компьютере или смотреть телевизор. Быть может, поэтому многие из них возвращаются в лагеря, сначала в роли помощников, а потом и вожатыми.

Фото Владимира Казионова

ОмскПресс