ТЮЗовские страсти

Общество

ТЮЗовские страсти

В омском ТЮЗе состоялась встреча коллектива театра с министром культуры Омской области Виктором ЛАПУХИНЫМ по поводу скандальной информации о реконструкции здания.

Напомним, не так давно в СМИ появилась информация о том, что здание областного театра для детей и молодежи отдадут в частные руки. Затем уточняющая информация: областной минкульт разрабатывает проект концессионного договора, суть которого сводится к тому, что инвестор производит реконструкцию театра, а взамен получает возможность пристроить к зданию дополнительные помещения и использовать их в течение определенного договором срока. В первую очередь новость вызвала возмущение коллектива самого ТЮЗа. По словам директора театра Валентины СОКОЛОВОЙ, в пристройке предполагается разместить кинотеатр и досуговый центр.

– Что функционально не принадлежит к театру, пристраивать нельзя. Это то же самое, что к школе боулинг пристроить, – считает Валентина Соколова.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин пояснил, что пока речь не идет о каком-то конкретном наполнении пристройки. В настоящее время разрабатывается проект договора концессии. После того как он будет утвержден, состоится первый этап конкурса, который определит потенциальных инвесторов. Естественно, инвесторы захотят отбить свои деньги. Для этого им будет предложено надстроить здание театра и использовать его определенный договором период. При этом участники конкурса сами вынесут предложения по надстройке здания театра и ее возможному использованию, которые пройдут экспертизу, градостроительный совет и многочисленные процедуры согласования. Таким образом, по словам министра культуры региона, здание сохранится в собственности правительства Омской области. И здесь по-прежнему будет размещаться театр для детей, заверил Виктор Лапухин. А вот в чьей собственности будет пристройка – пока неясно.

Волнение коллектива вызывает и тот факт, что в договоре будет прописан только вид деятельности, под которую инвестором может быть отдано реконструированное здание в период концессии, а не конкретное учреждение. Подобная оговорка может быть расценена как ущемление прав инвестора, заметил первый заместитель министра имущественных отношений Виктор СОБОЛЕВ. Более того, пока эта деятельность обозначена как концертно-театральная и культурно-массовая, в то время как в уставе театра значатся создание и прокат спектаклей. Виктор Соболев заверил, что неточность будет исправлена. Но в любом случае это не дает гарантии, что после реконструкции здание вернется именно ТЮЗу. Беспокойства добавляет и ситуация с театром «Галерка», здание которого уже несколько лет находится на реконструкции.

В течение полуторачасовой беседы чиновники пытались убедить коллектив ТЮЗа и журналистов, что договор концессии на данный момент – наиболее оптимальный вариант, который позволит привести здание театра в порядок и не потерять его.

– Нет возможности просто выделить деньги из бюджета. Мы привлекаем инвестора на реальных условиях. В здании театра никакого комплекса не будет. Здесь будет театр. Ситуации – заключил договор и теперь строй что угодно – тоже нет и быть не может. Я вам ответственно заявляю, – несколько раз повторил Виктор Соболев.

Однако эти слова не убедили работников театра. В итоге каждый остался при своем мнении.

Но вот в том, что здание театр требует реконструкции, не сомневается никто. Оно было построено более 40 лет назад по проекту, разработанному для Сочи и за это время ни разу капитально не ремонтировалось. По заключению специалистов ТПИ «Омскгражданпроект», все инженерные системы здания находятся в аварийном состоянии. Минувшей зимой температура в зрительном зале составляла в среднем +16 градусов. В настоящее время выполняется текущий ремонт помещений: заменено остекление фойе, прокладывается силовой кабель.

Чтобы привести здание ТЮЗа в порядок, требуется порядка 800 млн рублей.

ОмскПресс