За третьего ребенка омичам положена «премия»

Общество

За третьего ребенка омичам положена «премия»

Кто имеет право на ежемесячную выплату в связи с рождением третьего ребенка и каков размер этой выплаты?

Размер ЕДВ

Ежемесячная денежная выплата равна величине прожиточного минимума в Омской области для детей. Если растет прожиточный минимум, возрастает и размер выплаты. Причем ЕДВ повышается с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое изменение. С 1 июля 2013 года величина ЕДВ в Омске составляет 5812 рублей.

Кому полагается эта выплата

ЕДВ может получать один из родителей. Правда, при соблюдении ряда условий. Во-первых, кандидат на получение этой выплаты должен быть гражданином России. Во-вторых, он обязан проживать на территории нашего региона, причем совместно с третьим ребенком (последующими детьми), родившимся в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года. И, наконец, в-третьих, средний доход на одного члена этой семьи не может превышать двукратной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения.

Претендовать на ЕДВ не могут родители, чей третий ребенок (последующие дети) находится на полном государственном обеспечении. Выплата не положена также омичам, лишенным родительских прав в отношении любого из детей или же ограниченным в этих правах. ЕДВ не получат и люди, прописанные за пределами Омской области, а также те, кто уже получил эту выплату.

Что нужно для получения ЕДВ

Как пояснили специалисты многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, для получения ЕДВ необходимо представить следующие документы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства гражданина, либо паспорт и документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина (нотариально засвидетельствованная копия);

— свидетельство о рождении третьего ребенка (последующих детей);

—  документы, подтверждающие рождение предыдущих детей матерью третьего ребенка (последующих детей);

—  документы, подтверждающие совместное проживание третьего ребенка (последующих детей) с гражданином;

—  договор банковского счета или иной документ, содержащий реквизиты банковского счета гражданина;

—  документы о размере доходов каждого члена семьи гражданина.

Сроки назначения ЕДВ

ЕДВ назначается с месяца рождения третьего ребенка (последующих детей). Но при условии, что обращение с заявлением и необходимыми документами от них поступило не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

Если родители обратились за назначением ЕДВ позже этого срока, выплата предоставляется за истекшее время, однако не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором были представлены все необходимые документы. ЕДВ предоставляется по месяц, в котором третьему ребенку (последующим детям) исполняется три года, включительно.

Напомним, что условия и порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты омским семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей определены Указом губернатора Омской области от 29.05.2012 № 55.

ОмскПресс