Калачинского мэра проверили на предприимчивость

Политика

Калачинского мэра проверили на предприимчивость

Районную прокуратуру не смутило наличие бизнеса у Фридриха Мецлера.

О результатах проверки, проведенной прокуратурой Калачинского района, в интервью газете «Коммерческие вести» сообщил депутат райсовета Михаил Гутов. По запросу парламентариев надзорное ведомство проверило мэра Калачинска Фридриха Мецлера на предмет наличия бизнеса. По закону Главе городского поселения запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Кроме того, градоначальник до сих пор не представил сведений о своих доходах и имуществе за 2012 год. Прокуратура зафиксировала этот факт и внесла представление, в котором потребовала исправить недочет в течение месяца.

Что касается бизнеса, то прокуроры выяснили, что Мецлер действительно является индивидуальным предпринимателем, платит требуемые законом налоги и сборы. Однако, по мнению прокуратуры, поскольку мэр сдает нулевые декларации, то коммерческой деятельности он не ведет, и, таким образом, закон соблюдается.

Кроме того, как сообщил Гутов, Мецлер был учредителем двух калачинских предприятий — ЗАО «Партнер» и ЗАО «Плюс», однако пакет в первой фирме продал в 2007 году, а во второй – передал в доверительное управление супруге в 2006.

Напомним, 6 сентября совет депутатов Калачинского района подавляющим большинством голосов отправил в отставку главы района Вадима Цыганкова. Причиной стала инициатива прокуратуры, установившей участие Цыганкова в двух коммерческих фирмах. Глава оперативно устранил нарушения, однако сохранить за собой кресло не смог. Восстановиться через суд чиновнику также не удалось.

ОмскПресс