В Омске появится единый номер спасения

Общество

В Омске появится единый номер спасения

Набрав «112», можно будет связаться со всеми экстренными службами региона.

Закон о создании системы вызова экстренных служб по единому номеру на территории всей страны президент России Владимир Путин подписал еще в декабре прошлого года. 12 августа он вступил в силу. Набрав «112», можно будет связаться с полицией, пожарной охраной, службой реагирования в чрезвычайных ситуациях, скорой медицинской помощью и другими структурами. Причем круглосуточно и бесплатно.

Сегодня номер «112» в качестве пилотного проекта уже работает в Курской, Тульской, Тверской областях, Татарстане, Псковской области, Приморском крае, на юге России и в ряде субъектов Сибири.

— В Омске сообщения от абонентов МТС и Мегафона, набравших «112», поступают к диспетчеру аварийно-спасательной службы, — поясняет заместитель начальника отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Омской области Елена Палецкая. — Абоненты Теле-2 попадут в «Правоохранительный центр», а уже дальше опытные диспетчеры сами свяжутся с нужными службами. Билайн и Ростелеком с номером «112» пока работают в тестовом режиме.

Ожидается, что до 2017 года системы вызова экстренных служб по единому номеру заработают в 67 регионах РФ. И в том числе в Омске. При этом  введение  единого номера  экстренной помощи не отменяет  возможности  позвонить и по прежним номерам экстренных служб. Например,  «01», «02», «03», «04».

ОмскПресс