Оформление земель в Омске под автодорогами нужно закончить к 2016 году

Общество

Оформление земель в Омске под автодорогами нужно закончить к 2016 году

На аппаратном совещании в администрации города, которое вёл исполняющий обязанности мэра Омска Александр ТУРКО, обсуждался вопрос о формировании земельных участков, занятых автомобильными дорогами местного значения.

Ситуацию прояснил и.о. директора департамента имущественных отношений Валерий ПОМОРГАЙЛО. Мэрия в настоящее время занимается постановкой автодорог на кадастровый учет и оформляет их в собственность как объекты недвижимости. При выполнении кадастра определяются границы для оформления земельных участков под автомобильными дорогами. При этом учитываются границы резервируемых земель для прокладки инженерных сетей и прочих коммуникаций, что особенно актуально, например, при прокладке газопроводов в частном секторе.

По состоянию на 1 августа 2013 года, право муниципальной собственности зарегистрировано на 778 земельных участках под улицами, полосами отвода автомобильных дорог, общей площадью более 2000 га. В этом году на государственный кадастровый учет с последующей регистрацией права собственности планируется поставить 180 автомобильных дорог (88 – в Центральном, 57 – в Ленинском, 29 – в Кировском, 4 – в Советском, 2 – в Октябрьском округах).

Вообще говоря, оформление земель под автодорогами поможет оптимизировать в Омске организацию дорожного движения. Не стоит забывать, что с 2014 года начнет действовать муниципальный дорожный фонд, его наполнение будет во многом зависеть и от того, насколько быстро земли перейдут в собственность муниципалитета. В таком случае можно будет на полном основании взимать деньги за проезд по этим магистралям большегрузного транспорта, который их разбивает.

Первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений ЗОММЕР, выступавший с содокладом, заметил, что необходимо ежегодно ставить на кадастровый учет примерно 300 дорог, иначе до 2016 года не успеем. Пока есть опасение, что процесс может затянуться. Исходя из сложившейся обстановки, Александр Турко поручил департаменту имущественных отношений активизировать работу по оформлению земель под автодорогами в собственность, а департаменту финансов – оказать необходимое содействие.

ОмскПресс