На ремонт омского ТЮЗа не хватает 700 миллионов

Общество

На ремонт омского ТЮЗа не хватает 700 миллионов

Губернатор Виктор Назаров посетовал, что средств на реконструкцию театра в бюджете пока не найдено.

Вопрос ремонта здания Театра юного зрителя обсуждался накануне у губернатора Виктора Назарова. Учащаяся 159-й гимназии Валерия Кошкарова специально для этой цели записалась на прием к главе региона. Постоянный зритель театра, Валерия обеспокоена неудовлетворительным состоянием здания любимого храма культуры. Как сообщил Назаров, на ремонт необходимо 700 миллионов, и этих денег в бюджете нет.

Нужно находить формы некоммерческого партнёрства. Концессионное соглашение — одна из таких форм, позволяющая отремонтировать здание театра на средства инвестора, но сохранить его в собственности Омской области, так же, как сохранить статус и функции самого театра. Но поскольку коллектив театра высказался против концессии, этот вариант в настоящее время не рассматривается. Театр пока остаётся в том положении, в котором находится, мы ищем возможность его поддержать,

— отметил губернатор.

За весь период эксплуатации здания театра — с 1967 по 2013 годы — капитальный ремонт не проводился ни разу. Сейчас объект требует также и серьёзного обновления. В 2006 году территориальный проектный институт «Омскгражданпроект» начал подготовку к реконструкции театра и провел обследование здания.

Так, выяснилось, что покрытие сцены находится в ограниченно работоспособном состоянии. Крыша театра уже не соответствует техническим требованиям. Наружная облицовка стен из бетонной плитки частично отслоилась и разрушена.

В 2013 году специалисты «Омскгражданпроекта» вновь проинспектировали состояние ТЮЗа. По их мнению, чтобы привести здание в нормативное состояние, необходим капитальный ремонт или реконструкция. По предварительным расчетам областного министерства строительства, ориентировочная стоимость работ составляет 770 млн рублей.

Вполне возможно, что вариант с концессионным соглашением был бы реализован, если бы эти планы не стали достоянием общественности после публикации Сергея Денисенко в блоге на Омскпресс. Запись, в которой были процитированы детали соглашения, собрала более 3 тысяч просмотров и более 80 комментариев читателей.

ОмскПресс