ВТТВ-2013: танец маленьких экскаваторов и парад боевых машин

ВТТВ-2013: танец маленьких экскаваторов и парад боевых машин

Демонстрация техники военного, двойного и гражданского назначения прошла на полигоне ВДВ в поселке Светлый.

У въезда на полигон стоят выставочные боевые машины десанта и бронетранспортер. Трудно представить себе, глядя на эти неповоротливые махины (вес – около 8 тонн), как быстро они способны разгоняться. Маневры боевых машин омичам еще только предстоит увидеть на показательных выступлениях.

Демонстрация проходит на полигоне 242 учебного центра ВДВ. Полигон разделен на две части. В одной – мишенной – установлены блиндажи. Именно здесь будет разворачиваться операция ВД-отряда. Правая сторона напоминает площадку в автошколе, только горка высотой в 10-15 метров, а на самом поле вырыта траншея, заполненная водой. Посередине полигона открытая с двух сторон трибуна с навесом. Удобная конструкция для того, чтобы следить за событиями на обоих полях, в эту погоду оказалась исключительно неудачной: зрителей продувало насквозь.

ВТТВ-2013: танец маленьких экскаваторов и парад боевых машин

Выставка открывается с воздуха. Первыми спланировали вниз десантники с флагами, за ними – группа девушек-парашютисток.

Первая часть программы была посвящена военной технике и вооружению ВДВ. Подробная опись снаряжения каждого члена отряда – от бинокля до модели подствольного гранатомета – и показательная операция. По легенде, на подступах поселка Светлый незаконное вооруженное бандформирование. Три боевые машины открывают огонь по террористам.

ВТТВ-2013: танец маленьких экскаваторов и парад боевых машин

В небе ведет съемку в режиме реального времени беспилотник ПП-45. Легкий маленький самолет спускается с руки, поднимается до 500 метров и при этом совершенно бесшумен, что делает его незаменимым при разведывательных операциях. Для управления им, однако, требуется двое – пилот и оператор, который анализирует данные.

В перерывах между отделениями проводят показательные выступления с элементами рукопашного боя учебный центр ВДВ и сборная Омской области по силовому экстриму «Русская сила«. Боец зубами тянет за собой «Камаз» и разбивает на груди бетонный блок.

Затем начинается демонстрация эксплуатационных характеристик машин. Бронетранспортер, БМД2 и БМД3 разгоняются на пересеченной местности, взлетают на горку и проплывают над водой. Выводят тяжелый механизированный комплекс ТММ-6, способный за 50 минут создать стометровый мост из шести пролетов. Выезжает вездеход «Арктика 3D» на воздушной подушке для работы в низких температурах. Выбрасывает на сто метров струю воды специальная противопожарная машина с увеличенным запасом огнегасящего состава.

Финальной частью выставки становится шоу танцующих экскаваторов. Водители повторяют трюк, вошедший в историю рекламы: экскаватор становится на свой ковш, а под ним проезжает мини-погрузчик. Завершает демонстрацию общий парад техники.

ОмскПресс