Омский ученый уберет мусор с орбиты

Наука

Омский ученый уберет мусор с орбиты

Центр космических услуг, изготовление ракетно-космической техники и подготовку региональных инженеров обсудили на всероссийской конференции в рамках «ВТТВ-Омск-2013».

3 октября в Экспоцентре открылась всероссийская конференция с участием специалистов центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Ученые, инженеры и чиновники рассказали, кого возьмут в космонавты, как бороться с мусором на орбитах и когда в Омске появится центр космических услуг. Состояние и перспективы развития пилотируемой космонавтики обрисовал замначальник научного управления ФГБУ «НИИ центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» Олег Гордиенко. Среди последних достижений отечественной техники — свободнолетящая космическая лаборатория «ОКА-Т», робот-андроид SAR-400 для работ внутри станции и за её пределами и пилотируемый корабль нового поколения «СОЮЗ» — «МС».

Омский ученый уберет мусор с орбиты

В планах по освоению космоса – астероиды, Луна и Марс. Международную космическую станцию собираются использовать как трамплин для дальних перелетов. Одним из пунктов стоит создание баз на Луне.

Человек, который более полугода провел в космосе, на вопрос корреспондента РИА Омскпресс о лунных базах отшутился:

Это далеко стоящий этап. Знать бы, что будет завтра,

— говорит космонавт-испытатель Анатолий Иваншин.

Найти практическое применение космическим наработкам предлагает проректор ОмГУ Александр Козлов. По его словам, результаты космической деятельности позволят вывести на новый уровень мониторинг критически важных объектов, геодезию, а также гражданское и промышленное строительство. Соглашение о создании омского центра космических услуг совместно с федеральной корпорацией «РеКоД» было подписано еще в 2011 году, однако необходима соответствующая подготовка кадров, в первую очередь, на базе действующих вузов. В качестве примера проректор привел землеустроительный факультет в ОмГАУ имени П. А. Столыпина.

Предложение такое: подумать и осуществить в регионе региональную программу подготовки кадров в области использования результатов космической деятельности,

— подытожил свое выступление Александр Козлов.

О создании геопортала Омской области рассказал Василий Быков, директор ООО «Лаборатория автоматизации геодезических и фотограмметрических работ (ЛАГ)». По его словам, такой портал необходим для аккумуляции данных о регионе и показателей спутника. Мешает созданию геопортала Омской области отсутствие данных в цифровом виде:

Я не говорю об адресной карте… Нет карты со всеми подземными коммуникациями. Полноценной физической карты в цифровом виде в городе Омске нет.

Кадровый вопрос – на заводе не хватает молодых инженеров для авиакосмической отрасли – поднял Виктор Блинов, заместитель главного конструктора НПО «Полет».

Узкоспециальные доклады о ракетной технике прочли профессора ОмГУ и ОмГТУ. Так, в своем докладе резидент Сколково Валерий Трушляков поделился наработками по заказу «Роскосмоса»: создание автономных бортовых систем спуска верхних ступеней ракет космического назначения на компонентах «кислород-керосин». По данным профессора из 416 ступеней тяжелого класса больше половины – 222 – осталась на орбите, загрязняя околоземное космическое пространство. Возвращаются на землю эти ступени на 118 районах страны. Разработка Валерия Трушлякова позволяет в десятки раз снизить расходы на поиск и утилизацию ступеней, поскольку управляемый спуск дает возможность изменить район падения.

В заключение представители центра имени Ю. А. Гагарина сообщили об открытом конкурсе на место в отряде кандидатов в космонавты. Первый в истории РФ открытый конкурс космонавтики по отбору кандидатов в космонавты Роскосмоса состоялся в 2012 году. По его итогам в отряд были зачислены 8 человек, среди которых даже есть одна девушка. В настоящий момент они проходят подготовку в центре. Вторая в отряде кандидатка в космонавты – сибирячка, родилась в Новосибирске. Отбор новых космонавтов начнется во второй половине 2014 года – начале 2015. Процедура проходит в формате открытого конкурса, условия и требования к кандидатам появятся на сайте «Роскосмоса» и центра подготовки космонавтов.

Результатом конференции стало соглашение о сотрудничестве между центром имени Ю. А. Гагарина и двумя омскими вузами – ОмГУ и ОмГТУ. Подробности соглашения будут известны позднее.

ОмскПресс