Определенная номенклатура ввозимой продукция требует наличия лицензии Минпромторга

Обратите внимание

Определенная номенклатура ввозимой продукция требует наличия лицензии Минпромторга

Существует определенный перечень товаров, которые ввозятся или вывозятся за границы Таможенного Союза по лицензии, выдаваемой Министерством промышленности и торговли России.

Если товары не попадают под требование лицензирования, то министерские чиновники обязаны выдать письмо с отказом, где будут разъяснены все причины и разрешено оформление. В случае, если ввозимая товарная продукция внесена в перечень лицензирования, то требуется лицензия Минпромторга на ввоз.

Помимо лицензии Министерства, которая является разрешением ввоза или вывоза товаров на территорию ТС, может понадобиться оформление нотификации ФСБ, заключения РЧЦ, разрешения ФСКН или других документов, подтверждающих законность ввоза определенного вида товаров. Подобные документы, разрешающие ввоз или вывоз товаров, выдаются предприятиям и организациям, занимающимся внешнеторговой деятельностью и имеющим право на получения такой разрешительной документации по законодательству Российской Федерации.

Выдаются несколько видов лицензий на ввоз или вывоз, разделяющихся по срокам действия. У разовой лицензии срок действия ограничен рамками контракта или нормативным документом, являющимся причиной выдачи. Для исключительной лицензии срок действия устанавливает Комиссия, а у генеральной лицензии срок действия до одного года.

ОмскПресс