22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

В Омске прошла первая «Печа-Куча»

02.10.2013 14:38 Поделиться:

В Омске прошла первая "Печа-Куча"

Вчера в пабе «Гамбринус» в нашем городе впервые состоялась японская интеллектуальная вечеринка.

Как Омскпресс писал ранее, события такого формата появились в 2003 году в Японии. Само название — кстати, правильно произносить его «печакча» — переводится с японского как «болтовня». Сначала презентации были ориентированы на дизайнеров, сегодня же на «Пече-Куче» можно услышать доклады на любые темы. Основным условием остаются строгие требования к докладчику — его выступление должно сопровождаться 20 слайдами, на рассказ про каждый из которых отводится 20 секунд. Таким образом, все выступление занимает не более 6 минут 40 секунд, столько же времени дается на вопросы аудитории к лектору и его ответы.

Самым первым докладчиком стала начинающий дизайнер Ирина Малыгина, которая рассказала историю появления «Печи-Кучи» в Омске. К ним вместе с друзьями Алиной Вокориной и Евгением Комаровым пришла идея проводить интеллектуальные вечеринки по японскому образцу и в нашем городе. После регистрации на официальном сайте и презентующего рассказа об Омске, они подписали договор и обязались в течение года провести четыре таких ивента.

Первыми омскими презентациями в формате 20х20 стали рассказы о профессиональных сферах жизни, увлечениях и образе жизни. Так, преподаватель одного из омских лицеев Анатолий Федоренко рассказал о своем хобби — изготовлении кальянов — и открыл несколько хитростей его качественного изготовления. Выступление программиста Дмитрия Палюги касалось созданной писателем Роном Хаббардом сайентологии и было приправлено юмором. Также докладчик поделился своими впечатлениям от посещения офиса сайентологов в Санкт-Петербурге.

Адвокат Дарья Тимохина высказалась на злободневную тему принимаемых в России законов и в целом о юриспруденции в нашей стране. Юлия Скок, известная в Омске как сооснователь производства стильных бабочек и аксессуаров «Zalesov&Skok», в течение отведенных шести с половиной минут коснулась деталей повседневного гардероба, ведущих свое начало из военного обмундирования. Среди них оказался и галстук, сначала появившийся в качестве опознавательного знака у хорватских солдат. Завершил же интеллектуальную вечеринку математик, музыкант и разработчик игр Сергей Мячин, назвав свой доклад «Хватит пить чай». В нем он в формате комикса рассказал о воздействии на организм кофеина и почему он советует обходиться без него.

Мы не ожидали такого аншлага — хоть и на страничке встречи «ВКонтакте» и отметились более 90 человек, мы все равно думали, что придет не больше 50. Кстати, мы посчитали — в «Гамбринусе» всего 60 посадочных мест, так что раскладные стулья, которые мы просили взять с собой друзей, очень пригодились! Из задуманного у нас все получилось, докладчиков очень тепло принимали. Один доклад сорвался, но это не беда. Приятно, что после вечеринки к нам подходили, благодарили за организацию и говорили, что ждут вторую «Печу-Кучу». Конечно, возникает вопрос, искать новое заведение или нет, так как несмотря на тесноту, «Гамбринус» идеально подходит для такого рода вечеринок. Посмотреть видеоролики докладов можно будет позже в группе. А вот ролик, который нам к запуску «Печа-Куча» в Омске сняли коллеги из Японии, можно было посмотреть только вчера,

— поделилась впечатлениями от первой «Печа-Куча» одна из ее организаторов Алина Вокорина.

Также стоит отметить, что «Печа-Куча» популярна в России в основном в европейской части страны, однако постепенно продвигается и за Урал — в середине сентября такое событие впервые прошло и в Барнауле. Организатором алтайской интеллектуальной вечеринки стал арт-директор антикафе «My Land» Максим Кузнецов. Местные докладчики рассказывали о проекте «Книговорот», посвященном книгам и тому, что можно делать с ними в современном обществе, «Шопинг сопровождении», помогающем при выборе одежды, играм — спортивной командной с летающим диском, носящей название алтимат и интеллектуальной «Что? Где? Когда?», а также коллективному блогу Барнаул.фм.

Автор: Виталина Дрозд

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика