Вадим Морозов: «Трезвым можно быть счастливым»

Общество

Вадим Морозов: "Трезвым можно быть счастливым"

О том, что рано или поздно приходится делать выбор между политикой и бизнесом, принимать «неудобные» законы, выбирать бизнес-омбудсмена и носить бороду, нам рассказал в ресторане «Европа» депутат Законодательного Собрания Омской области Вадим Морозов.

Омскпресс: Вадим Владимирович, Вы себя относите больше к бизнесменам или к политикам?

Вадим Морозов: Я не хотел быть политиком, поверьте. Но сейчас я полностью сконцентрировался на политической и общественной деятельности, потому что если заниматься бизнесом полноценно, то ни на что другое времени просто не остаётся. Любой предприниматель прекрасно понимает, что это работа с утра до вечера без выходных, особенно в нашей стране, в условиях, когда постоянно что-то меняется.

ОП: Вы имеете в виду кризис?

ВМ: Я имею в виду не кризис, а сами по себе изменения – налоговые нагрузки, конъюнктуру рынка и другие моменты, которые надо отслеживать постоянно. Погружение в политику начинает влиять на качество бизнеса. И наоборот, если серьёзно заниматься коммерческими делами, то страдает качество реализации общественных и политических проектов. А я так работать не умею. Люди, обращаясь ко мне по тому или иному вопросу, ожидают, что он будет решён и, наверное, мой ответ в любом виде и в любой форме должен быть содержательным и качественным. Именно поэтому сегодня для меня основное направление деятельности – это развитие территорий, работа с избирателями.

Вадим Морозов: "Трезвым можно быть счастливым"

ОП: То есть Вы сейчас своим бизнесом не занимаетесь?

ВМ: Именно! Когда ты сегодня работаешь по бизнесу, строишь деловые отношения, прогнозируешь прибыль, а завтра быстренько надел пиджак со значком и побежал, можно не успеть перестроиться. Хочется, чтобы у меня так не было. Я достаточно давно уже отошёл от дел, на сегодняшний день остаётся только функция собственника, но не более того. Всё оперативное управление, в том числе разработка стратегических планов, запуск новых проектов в полной степени лежит на команде, которая сейчас работает.

ОП: Как депутат Вы часто поддерживаете реализацию гражданских инициатив населения. Какие проекты из них Вы считаете наиболее перспективными?

ВМ: На мой взгляд, они все перспективные, все интересные по одной простой причине – в этих проектах концентрируется инициатива, энергия и желание людей, которые проживают на этой территории.

ОП: А что за проекты?

ВМ: Разные. Это общественные инициативы, в основном связанные с благоустройством и развитием территории. В районах всегда есть общественные организации или группы лиц, которые разрабатывают тот или иной гражданский проект, а я, в свою очередь, поддерживаю их: либо финансово, либо продвигаю инициативу на более высокий уровень для масштабной реализации.

ОП: Вы там личными финансами участвуете? Какие проекты уже поддержали?

ВМ: У меня других финансов и нет. Мне нравятся проекты, которые запускаются молодежью, неважно по какой они теме. Это может быть проект по развитию детской хоккейной команды в Колосовке, печать краеведческого издания по истории Любинского района, обустройство Марьяновки или строительство детской площадки в Саргатке. Причём я бы хотел подчеркнуть значение этой поддержки. Когда мы запускаем тот или иной проект, у их организаторов появляется реальная возможность попробовать себя в разных отраслях на благо территории. Известный факт: если ты где-то хотя бы деревце своё вырастил, скамейку отремонтировал, цветы посадил, то и корни дополнительные появляются, ты прикипаешь к этому месту душой. Во-вторых, для Омского региона мы получаем человека активного. Это тот человек, который не будет долго ждать или, скажем, писать в интернете, что всё очень плохо: нет урн, много мусора вокруг, власть неправа. Конечно, никто сегодня не говорит о том, что надо заменять исполнительную власть. С другой стороны, есть хороший принцип, когда ты на своей территории многоэтажного или частного дома просто наводишь порядок, потому что тебе это нравится, и ты любишь жить в чистоте. И появляется цепная реакция&hell
ip;

ОП: Да, потом из районов такие молодые кадры, которые становятся заметными, всё равно перетягивают в город…

ВМ: Это нормальная конкуренция. Понятно, что если человек хороший, то за ним смотрят, как за девушкой. И человек должен видеть эту перспективу. Он должен понимать, что на этой территории будет возможность создать семью, построить дом, вырастить детей. Когда этот комплекс условий есть, тогда проще аргументировать, а когда на территории такая работа не проводится и на уровне руководства нет даже понимания, что это нужно делать, тут вопрос уже не в том, что человека перетянут — он сам уйдет.

ОП: В этом году была реализована одна из Ваших законодательных инициатив – ограничение ночной продажи алкоголя в Омской области с 22:00. Многие предприниматели, в частности, Виктор Шкуренко и Дмитрий Шадрин, в штыки восприняли этот закон. Вы считаете оправданными такие меры?

ВМ: Вы знаете, во-первых, я хотел бы сказать, что у нас не было ситуации, когда предприниматели «восприняли в штыки». Это, может быть, буквально 2-3 фамилии, которые Вы назвали. Причём они это сделали по чисто субъективным причинам, это же понятно. Это и бизнесовая связка, и лоббирование личных финансовых интересов. Прикрываться там чем-то другим, на мой взгляд, не стоит. Мы мониторили по-честному. Впервые за всю работу нашего омского Законодательного Собрания с Владимиром Алексеевичем Варнавским была создана рабочая группа, которая максимально включила всех желающих – такого никогда раньше не было. В разработке законопроекта участвовало порядка пяти десятков представителей разных общественных организаций и политических партий, которые так или иначе оказались неравнодушными, к обсуждению были подключены силовые структуры. Мы не ограничивали никого, но предупредили сразу, что это не площадка для политических высказываний Иванова, Морозова, Шадрина, чтобы получить «плюсик».

Вадим Морозов: "Трезвым можно быть счастливым"

ОП: А вы посчитали, сколько денег бизнес потерял?

ВМ: Бизнес не потерял деньги – ему пришлось поменять направление. Но они так или иначе к этому бы пришли. Мы неоднократно проводили встречи в Новосибирске – у них нет киосков и остановочных павильонов – у них эти вопросы давным-давно решились, и их бюджет, в отличие от омского, каждый год прирастает. Поэтому потерь нет. Те предприниматели, которые были ориентированы на киоски, они переориентировались, потому воспринимать так, что в Омске мы можем выживать, исключительно торгуя сигаретами и алкоголем – слишком утрированно. Да, есть ликвидация. Но кто-то перепрофилировался. Сегодня подход другой – посмотрел, оценил, спросил «зачем мне это надо, может быть, есть смысл вкладываться во что-то другое, может быть, в ритейл, расширяться, делать магазин возле дома с нормальным функционалом?» Мы говорили об этом с депутатом Алексеем Провозиным, что если формой мы в Омске ещё где-то берём, то по качеству точно ещё надо работать. Кстати, по этому закону очень много пришло писем, хороших, благодарственных.

ОП: Ну, как-то это не по-русски всё равно – ограничить возможность выпить…

ВМ: Вы знаете, для этого есть рестораны, где можно спокойно после 22-х часов в нормальных цивилизованных условиях прийти и выпить любой напиток, не только чай, который мы сейчас с вами пьем, а любой горячительный напиток. Это будет хорошо и, мне кажется, более цивилизованно, чем взять алкоголь где-то на остановке и по дороге выпивать. Ну, это на мой взгляд, а так у каждого свои приоритеты, конечно. Может быть, кому-то под забором интересней. В районах очень позитивно реагируют на эти вещи. Там, где я присутствовал на Дне района или поселения, во время праздника даже не было попытки задуматься, почему нет алкоголя. Все абсолютно трезвые. Разве трезвым нельзя быть счастливым? Можно. Почему надо постоянно напиться и забыться? Зачем? Жизнь прекрасна. Есть много вопросов, которые надо решать, но их решать надо в трезвом состоянии.

ОП: Ваша кандидатура одно время рассматривалась в качестве возможного уполномоченного по правам предпринимателя в Омской области. Почему Вы сами не пошли на этот пост, а предложили вместо себя Вячеслава Федюнина?

ВМ: Потому что это старт использования данного инструмента. И мы понимаем, что в этот момент человек должен быть сразу
погружен не просто в задачу, он ещё должен иметь знания по этому вопросу, по этой отрасли, чётко понимать, что там делается в каждом районе, что там в экономике области творится, должен иметь опыт работы с теми же правоохранительными органами и администрациями, то есть это должен быть готовый профессионал. Этот человек должен быть компетентен во всех вопросах. Если так смотреть, то, конечно, я один из центральных претендентов на эту должность. С другой стороны, как я уже говорил, как депутат, я не могу отказаться от других своих обязательств. Не секрет, что там кулуарно звучит разное. Поэтому я предложил максимально открытый диалог. Нужна прозрачность. Любая непрозрачность в схеме говорит об ущербности. Это мы с вами думаем, что выбираем, а там определенные люди мутят воду, мне непонятно, для чего. Зачем нам человек, который по каким-то причинам не хочет на публичной должности работать публично? Незачем. Поэтому, на мой взгляд и по мнению предпринимательского сообщества, Вячеслав Федюнин – реальный кандидат на должность регионального бизнес-омбудсмена.

Вадим Морозов: "Трезвым можно быть счастливым"

ОП: Обратила внимание, что Вы очень похожи на российского предпринимателя и мецената Савву Морозова. Видимо, и характером, и бородой. А Вы всегда носили бороду?

ВМ: Спасибо! Да, коллеги давно отметили поразительное сходство с однофамильцем. А бороду ношу последние лет пять. Это просто мое желание, оно ни с чем не связано. Люди привыкли уже меня видеть с бородой, а для публичного человека важна узнаваемость.

Интервью: Евгения Конышева

ОмскПресс