26
мая
Валюта в Омске
USD 71.6EUR 77.88

Кокорин предложил выгнать торговцев с площади у музтеатра

26.09.2013 16:14 Поделиться:

Кокорин предложил выгнать торговцев с площади у музтеатра

На заседании Горсовета обсудили изменение действующих нормативов застройки и предложили создать именные зоны вокруг значимых объектов.

26 сентября состоялось заседание Горсовета об актуализации градостроительной документации. В ходе обсуждений депутаты пришли к выводу, что в обновлении нуждаются не только нормативы, но и сам генеральный план застройки города.

Комплексный подход к актуализации действующих документов предложил «Институт территориального планирования «Град». По проекту специалистов «Града», в Омской области необходимо обновить генеральный план развития области, правила землепользования и застройки, а также документы по планировке территорий.

В Омской области пробел — отсутствие нормативов. Необходима система обязательных показателей развития территории и система их оценки. Например, в озеленении. Сколько метров парка должно приходиться на каждого жителя? Где определитель качества?

— считает Ирина Стуканева, главный архитектор ООО «Град».

В рамках проекта «Град» также предлагал установить нормативы градостроительного проектирования и провести межевание границ земельных участков. По их оценкам, земельный налог от нового межевания приносил бы городскому бюджету 55 млн рублей в год.

Прозвучала и идея создать в Омске инвестиционную онлайн-карту, где будут размещены инвестиционный паспорт города, возможные площадки и механизмы взаимодействия власти и бизнеса. На этой карте также можно было бы отмечать геопривязанные обращения граждан.

Дмитрий Шинкевич, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Град», на вопрос о стоимости реализации подобного комплексного проекта не смог назвать приблизительной суммы. По его словам, слишком много факторов влияет на итоговую цифру, поскольку еще неизвестно, какие услуги войдут в заказ, и оттого стоимость может отличаться на десятки миллионов.

Депутаты Горсовета с необходимостью преобразований согласились, однако заявили, что в бюджете нет средств на такие масштабные исследования и создание нового генплана. Изменить концепцию развития города предложил член правления Омского союза архитекторов Олег Фрейдин:

Ничего катастрофического не происходит. Основная документация есть, департамент может работать. Нужно вернуться к изменению концепции градостроительного плана. Прирост каждый год по миллиону квадратных метров неосуществим. Мы должны переходить к реконструкции, повышению качества среды,

— высказался он.

По итогам обсуждения депутаты решили скорректировать концепцию градостроительного плана в расчете на ежегодный прирост от 200 до 400 тыс. кв. метров, а также сконцентрироваться на конкретных проектах планировок.

В ходе заседания поступило предложение создать в Омске именные зоны вокруг значимых городских объектов и прописать нормативы застройки вокруг них:

Если бы была зона музыкального театра, то кроме музыкального театра на этой площади ничего нельзя было бы поставить, не то что павильон!

— заявил депутат Омского городского совета Валерий Кокорин.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012