Съесть и не пожалеть

Общество

Съесть и не пожалеть

Чем можно отравиться летом

Купить овощи у бабушки на остановке или съесть пирожок в ближайшей закусочной – такие эксперименты могут обернуться тяжелыми последствиями. Пищевые отравления и даже ботулизм подстерегают невнимательных людей на каждом шагу.

Общепиты

Первоисточник пищевых отравлений – человек. Бактерии могут попасть в продукты с немытых рук, из резаных или гноящихся ран. Другая распространенная причина – нарушение условий хранения продуктов, технологического процесса и сроков реализации блюд на предприятии общественного питания.

– Нужно быть очень осторожными в точках горячего питания, летних кафе и прочих подобных местах, – напоминает старший преподаватель кафедры гигиены с курсом гигиены детей и подростков ОмГМА, к. м. н. Наталья СЕМЁНОВА– Многие продукты в готовом виде хранятся лишь несколько часов. Например, некоторые многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, годны к употреблению в течение шести часов. Если продукт хранился дольше, то возможно развитие пищевого отравления.

Покупая овощи, фрукты и другие продукты на стихийных рынках, вы также рискуете получить пищевое отравление. Отсутствие документов, удостоверяющих качество продукта, неправильные условия хранения, удобрения, которыми обрабатывают овощи и фрукты, – еще ряд причин, по которым можно оказаться в больнице.

Грибы и консервы

Отравление может вызвать и нарушение процесса консервирования, в результате которого в продуктах могут развиваться возбудители ботулизма – заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Неправильно заготовленные на зиму помидоры и огурцы не так опасны, как грибы. Возбудители ботулизма попадают в них при нарушении термической обработки на этапе консервирования (ее уменьшения).

– Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами – микотоксикоз, – рассказывает Наталья Семенова. – Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Также велика вероятность отравиться грибами, которые растут возле дороги, где они могут накапливать в себя токсины.

Симптомы пищевого отравления:

Первые симптомы проявляются через несколько часов после приема продукта, содержащего бактерии. Это могут быть тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Больные с пищевыми отравлениями не опасны для других людей. При своевременном обращении за медицинской помощью заболевание быстро проходит.

При самолечении человек может стать бактерионосителем, что вызовет в будущем у него заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь:

При первых симптомах пищевого отравления необходимо сразу же обратиться к врачу (вызвать скорую помощь или обратиться к участковому терапевту). При своевременном обращении и адекватном лечении выздоровление может наступить уже через три дня. Для того чтобы снять интоксикацию и помочь при обезвоживании во время пищевого отравления, необходим обильный питьевой режим (вода должна быть негазированная). Пищу в острый период желательно не употреблять.

Симптомы ботулизма:

Головокружение, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушения зрения, глотания и речи. Если не оказать больному немедленную медицинскую помощь, возможна остановка дыхания и смертельный исход. 

На природе:

В лесу или у водоема тяжело соблюсти условия хранения овощей, мяса и прочего, поэтому старайтесь брать с собой только свежие или термически обработанные продукты. Салаты готовьте по приезде на место отдыха. Мясо перед поездкой хорошо замаринуйте. Мойте все овощи и фрукты только кипяченой водой. Не забывайте про личную гигиену и не пейте воду из природных источников.

ОмскПресс