29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Омский нефтезавод испытывает на городских дорогах уникальные битумы

26.09.2013 09:32 Поделиться:

Омский нефтезавод испытывает на городских дорогах уникальные битумы

В конце прошлой недели на улице Панфилова был уложен экспериментальный участок дороги с использованием инновационного материала — асфальтобетонной смеси на основе полимерно-битумного вяжущего.

Ремонт дороги на Панфилова по новой технологии провели в рамках совместного проекта правительства региона и компании «Газпром нефть». А два года назад на трассе «Омск — Тюмень» в районе Крутинки в качестве эксперимента были построены 2 смежных участка, один за другим. Первый – с использованием асфальтобетонной смеси на основе полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), второй – по традиционной технологии на основе обычного битума. Таким образом, можно было легко сравнить эффективность первого и второго материала. Специалисты разработали программу мониторинга эксплуатационного состояния с расчётом на 5 лет. Для оценки конечных и промежуточных результатов были привлечены и представители научного сообщества из Омского СоюзДорНИИ.

Первая комплексная оценка состояния исследуемых участков состоялась год назад. Эксперты изучили пробы асфальтобетонных смесей, чтобы определить изменение их свойств за год эксплуатации. Выяснилось, что один-два года – недостаточный срок для окончательных выводов. Наиболее яркие различия в состоянии покрытий будут видны через 3-4 года эксплуатации. Тем не менее, уже сейчас можно говорить, что дорожная «одежда» на основе полимерно-битумных вяжущих более устойчива к появлению трещин и имеет лучшее сопротивление к образованию колеи.

Отметим, что установка для производства современных высококачественных компонентов дорожного покрытия была открыта на Омском нефтезаводе в 2010 году. Ее мощность – до 10 тыс. тонн ПБВ и до 3 тыс. тонн битумных эмульсий в год. Всего предприятие производит около 500 тыс. тонн битумной продукции различных марок. Для производства новых модифицированных материалов используется оборудование итальянской компании Massenza.

Продукция уже получила высокие оценки от представителей Росавтодора. В ходе автопробега «Дороги объединяют Россию» в июне текущего года заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Николай Быстров отметил, что Омский нефтезавод одним из первых в стране стал производить полимерные битумы, не уступающие лучшим западным образцам.

Польза от применения полимерно-битумных вяжущих для экономики страны очевидна, потому что в перспективе вложенные деньги вернутся с лихвой,

— отметил Николай Быстров.

Омский нефтезавод испытывает на городских дорогах уникальные битумыОмский нефтезавод испытывает на городских дорогах уникальные битумыОмский нефтезавод испытывает на городских дорогах уникальные битумыОмский нефтезавод испытывает на городских дорогах уникальные битумы

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика