Пресс-пикник накануне

Без рубрики

Пресс-пикник накануне

Всё, что надо, о «Флоре» журналисты узнали заранее.

Городская выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2013» на сей раз не уступала своим предшественницам, а вот концептуально была совсем не похожа. В этом смогли убедиться журналисты, которые были приглашены мэрией на пресс-пикник, означавший детальное знакомство с маршрутами выставки буквально накануне её открытия.

Главный специалист управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга ШВЕЦОВА подчеркнула элемент новизны. Ведь тема «Омск вчера, сегодня, завтра» существенно изменила формат проведения выставки. Если раньше «Флора» носила характер экспозиции, то в этом году выставка сделала крен в презентацию.

Основная нагрузка поделена между административными округами города и партнерами выставки. Напомним, в Выставочном сквере презентовали новинки зеленого строительства и ландшафтного дизайна Кировский и Ленинский округа, в Воскресенском – Советский и Октябрьский, на набережной Тухачевского – Центральный. На этих трех площадках со своими оригинальными композициями пропорционально разместились 25 партнеров выставки – их, кстати, в два раза больше, чем в прошлом году. Среди них «Газпромнефть-ОНПЗ», «Титан-Агро», магазин IKEA, завод им. Попова и др. Ольга Швецова особо отметила магазин «Цветы у Яблоньки», участвовавший в оформлении многих композиций. Партнеры выставки участвовали во «Флоре» на безвозмездной основе, т. е. за свой счет. Что касается расходов муниципальной казны, то они невелики – примерно 1,1 миллиона рублей. Больше половины этой суммы ушло на подарки победителям конкурсов цветоводов.

Вообще, главное – увидеть, как это делается у тебя на глазах. И журналисты получили такую возможность. На наше непраздное любопытство, успеют ли многочисленные мастера-флористы управиться с оформлением до открытия «Флоры» в пятницу утром (пресс-пикник проходил в прошлую среду), главный специалист города по зеленому строительству ответила, что впереди еще два дня и две ночи, поэтому сомнений нет. Ольга Швецова также согласна с идеей провести следующий День города и, соответственно, «Флору» в конце июня.

– Лишь бы погода не подвела, – философски заметила она. – А с саженцами и рассадой проблем не возникнет.

После обстоятельной часовой экскурсии журналисты получили в подарок по зеленой футболке с надписью «Флора» и съели по паре бутербродов, запив их зеленым чаем. Душевно! Хорошо гулять по «Флоре», когда тебе никто не мешает.

ОмскПресс