Празднование Дня смерти в Мексике

Обратите внимание

Празднование Дня смерти в Мексике

Наших соотечественников зачастую пугает мрачное название мексиканского праздника — Дня мертвых. Однако побывав однажды на его праздновании их мнение меняется. День мертвых в Мексике считается самым веселым и почитаемым праздником это связано с тем, что мексиканцы к смерти относятся несколько своеобразно.

 Приготовления к празднованию начинаются за несколько недель. В магазинах появляются костюмы, маски, черепа, скелеты и прочая атрибутика, связанная со смертью. Начинается праздник 1 ноября, в этот день на улицах устраивают костюмированные шествия и парады. Мексиканцы независимо от возраста облачаются в костюмы мертвецов и едят традиционную еду «мертвый хлеб».

Со стороны это смотрится как костюмированный маскарад или празднование Хэллоуина только без тыквы. Здесь радуются этому дню, говорят о смерти, поют и веселятся. На улицах торгуют традиционными сладостями — шоколадными гробиками и марципановыми черепами. Ближе к ночи участники костюмированного шествия вооружается факелами, и отправляются на кладбища, где покоятся их близкие и родные. Ночью это выглядит завораживающее, город в огнях. С собой они берут сладости и продолжают празднование на могилах. Во время общения с усопшими мексиканцы не плачут, а наоборот пьют, веселятся и танцуют. Ближе к рассвету они рвут на себе одежду и посыпают голову пеплом.

С рассветом радостный день встречи с теми, кто им был дорог при жизни, заканчивается, и ряженые мексиканцы отправляются домой. Прогуливаясь по местным кладбищам можно увидеть необычные могилы, которые выполнены больше с юмором, чем скорбью. На кладбищах имеются специальные строения с дыркой в потолке. Зайдя туда можно пообщаться с усопшими. Считается, что если говорящий был искренен, его обязательно услышат. Для детей это особенно радостное событие можно не только повеселиться, но и отведать вкуснейшие сладости из белого шоколада (гробики, черепа и скелеты). Несмотря на свою специфичность, этот праздник любят не только мексиканцы, но и приезжие туристы.

ОмскПресс