Всегда что-то можно сделать лучше, считает мэр Омска

Всегда что-то можно сделать лучше, считает мэр Омска

Начал свою пресс-конференцию Вячеслав Двораковский со слов благодарности депутатам городского Совета, которые несколькими минутами раньше на своём заседании, выслушав отчёт о проделанной работе, поставили мэру удовлетворительную оценку. «И самое главное, – заметил омский градоначальник, – что ГС поддержал нашу позицию в развитии города, хотя к себе лично я предъявляю очень строгие требования».

Быть может, поэтому на свою пресс-конференцию после отчета мэр пришел еще на нерве от выступления и в приподнятом настроении, то есть был активен, словоохотлив и даже шутил (хотя остроумно парирует некоторые вопросы он постоянно).

Дальше пошли вопросы журналистов. Однако то ли оттого, что мэр в своем докладе уже все рассказал (многие корреспонденты были на заседании ГС), то ли по каким-то другим причинам, но вопросы градоначальнику задавались по большей части какие-то мелкотравчатые. «Почему меняете персональную машину?», «Почему не участвовали во всероссийском диктанте? И примете ли участие в следующем году?»

Несмотря на этот фон, Вячеславу Двораковскому все же удалось разъяснить, что программа расселения из аварийного жилья не приостанавливается, несмотря на то что Омску не удалось выполнить одно из федеральных требований. И в 2014 году будет сдано 30 тыс. кв. метров малоэтажных домов по этой программе.

Заметил омский мэр и то, что не собирается устраивать ротацию среди руководителей подразделений своей администрации. Единственное, что появится, – это новое подразделение, полностью занятое подготовкой к празднованию юбилея города.

«Нужно это сделать оптимально, главная задача – не набрать лишних людей, а выполнить все, что запланировано», – пояснил Вячеслав Двораковский.

Вопрос о повышении тарифа на проезд в городском транспорте мэр прокомментировал так: «Если нам удастся найти дополнительные источники компенсаций затрат транспортников, а их мы ищем постоянно, то в этом году повышения тарифа не будет».

Когда представители СМИ попросили назвать главные ошибки и достижения, мэр заметил, что об ошибках он говорил несколько минут назад депутатам и многие из них произошли из-за того, что ему лично приходилось вникать в новые для него вопросы городского хозяйства, причем к некоторым возвращаться повторно. А главное достижение в том, что мэрии удалось выстроить диалог с депутатами ГС, потому что от этого во многом зависит эффективная работа муниципалитета.

Не обошли журналисты вопрос о «Водоканале». «Ни для кого не секрет, что и прокуратура, и контрольно-счетная палата выявили ряд нарушений договоров, заключенных между администрацией города и предприятием, – пояснил свою позицию мэр Омска. – После длительной работы мы определили семь позиций, которые пока не урегулированы. С новым руководством «Росводоканала» мы подписали соглашение об урегулировании всех вопросов. Так что город активно ведет работу по защите интересов омичей».

Небезынтересно было узнать о создании парковой зоны около метромоста. Уже готов эскиз этого городского уголка, и сейчас мэрия через суд пытается забрать эту территорию, которая находится в аренде, но используется не по назначению.

На вопрос, не планирует ли мэр отчитываться не только перед депутатами, но и перед горожанами, Вячеслав Двораковский заметил, что постоянно проводит встречи с омичами, которые и являются своеобразным отчетом, и заверил, что таких встреч будет больше.

Из личного омский градоначальник сообщил, что, несмотря на напряженный график его рабочего дня, в семье есть непререкаемая традиция – ежедневные часовые прогулки с супругой.

Фото С. Сапоцкого

ОмскПресс