Деревянные произведения искусства

Без рубрики

Деревянные произведения искусства

Ленинский округ впервые принимал смотр-конкурс малых архитектурных форм из дерева «Праздник топора». Среди участников были как городские мастера, так и резчики из области. Победитель получил ценный приз, а жители округа – новые фигуры для украшения дворов.

С раннего утра в одном из дворов Ленинского округа стучат молотки, шумят бензопилы, вокруг лежат опилки и щепки. Но ради будущей красоты можно потерпеть, уверены жители. Поэтому они внимательно следят за работой мастеров. Постепенно из куска дерева начинает проступать то богатырь, то неведомый зверек.

– Всего у нас восемь участников, лишь трое из города. Остальные из районов области: Большеречья, Черлака, Шербакуля, Азова, – пояснила главный специалист отдела по делам молодежи, социальной политике, культуре и спорту администрации ЛАО Омска Елена Христ. – Мастера готовят конкурсные работы из массива тополя согласно представленным эскизам. На работу у участников был лишь один день.

Техника у каждого умельца своя. Кто-то использует только простые и привычные для рук инструменты: топорик, стамеску и молоток, а кто-то признается, что без бензопилы здесь не справиться. Среди членов жюри, которые внимательно следили за работой, был известный резчик по дереву Сергей Круцких.

В итоге главный приз – настольная пила – уехал в Черлак, к профессиональному резчику по дереву Вадиму Панасенко. Призерам достались бензопилы и наборы инструментов. А искусно вырезанные фигуры остались украшать двор, где прошел смотр-конкурс, и ближайший детский сад.

Фото С. Сапоцкого

ОмскПресс