Гибель «Титаника» на стиральной доске

Без рубрики

Гибель «Титаника» на стиральной доске

В музее «Либеров-центр» открылась выставка театрального художника Владимира Сафронова «Дама с собачкой». Гостям экспозиции предлагаются портреты из осенних листьев, гибель «Титаника» на стиральной доске и коллажи из кружев, пуговиц и картин XVIII века.

На выставке, посвященной 100-летию омского отделения Союза театральных деятелей РФ, представлено свыше сотни работ Владимира Сафронова. Часть выставки занимает серия портретов: «Дама с собачкой», «Пионер», «Сочи», «Пальмовая роща». Они отражают ироничный и ностальгический взгляд художника на свою эпоху. Кроме того, в экспозицию вошли серии эскизов костюмов и декораций к спектаклю «Мертвые души». Однако основными экспонатами выставки стали авторские коллажи: часть из них выполнена с помощью кружев, ткани и пуговиц, часть – из природных материалов: ракушек, листьев и птичьих перьев. Однако все они так или иначе представляют своеобразные «ремейки» произведений искусства разных эпох. Так, на картине «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева вдруг резко увеличивается число кошек, а центральным элементом на его же полотне «Масленица» выступает повязанная синим бантом балалайка. Кроме того, гости выставки смогут увидеть выполненные на стиральных досках морские пейзажи, где главным сюжетом стала гибель «Титаника», и женские осенние портреты, нарисованные, как и положено, при помощи ярко-рыжих листьев.

 – Это очень необычный художник, он работает сразу в нескольких направлениях: живопись, графические зарисовки и коллаж, – рассказала куратор выставки, искусствовед Галина Музянина. – Художник принадлежит современности, но оперирует различными культурными пластами, художественными эпохами и стилями, выбирая полюбившиеся образы – исторических персонажей, поп-звезд, знаковых фигур, которые домысливает посредством различных материалов. Таким образом, он выступает в роли сотворца и расширяет границы понимания этих образов, вовлекает зрителя в некую игру смыслами, знаками и символами, давая ему эмоциональную и интеллектуальную подпитку. Исследование человека, его души, образа и имиджа – центральная тема в творчестве художника. В каждой работе, как правило, присутствуют ирония, самоирония, грусть и ностальгия, которые сплетены с добрым, эмоциональным и правдивым взглядом.

Выставка продлится до 20 августа.

ОмскПресс