Автограф омского мэра продадут на аукционе. В Омск прибыл веломарафонец Александр Харитонов

Автограф омского мэра продадут на аукционе. В Омск прибыл веломарафонец Александр Харитонов

С ним встретился мэр Вячеслав Двораковский и расписался на футболке у экстремала. Росчерк градоначальника стоит под девизом: «Россия против наркотиков, алкоголя и курения».

Наркотики – это зло. Как, впрочем, и алкоголь с табаком. Риэлтор из города Александровска Владимирской области Александр Харитонов решил ударить по этому злу велопробегом. За два месяца пересечь в одиночку почти всю Россию – такую масштабную цель он поставил себе.

– Не было никаких предварительных тренировок, никакой специальной физической подготовки, – пояснил экстремал. – Просто 1 июля я вывел из дома велосипед, прыгнул в седло и нажал на педали.

То, что в последний раз он ездил на велосипеде лет десять назад, парня ничуть не смущало. Он твердо верил, что сможет доехать из Александровска до Владивостока. А это, на минуточку, около 10 тысяч километров.

За 25 дней Харитонов добрался до Омска, одолев 2700 километров. За эти же дни он похудел на шесть килограммов. А футболка у Александра «поправилась». Харитонов ведь не просто крутил педали велосипеда – он заезжал в гости к мэрам всех городов, через которые был проложен маршрут. Владимир, Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Курган – и каждый градоначальник ставил автограф под девизом, написанным на футболке у путешественника.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский эту традицию не нарушил. Но и просто автографом не ограничился. «Александр! – написал он размашисто на футболке. – Это более чем благородно». А на словах пояснил, что от имени омичей всецело поддерживает крестовый поход Харитонова против наркотиков, алкоголя и табака. Или все же крестовый велопробег?

Дальнейший маршрут путешественника пройдет через Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Биробиджан и Хабаровск. Конечная точка велопробега – Владивосток, до которого Александру осталось «всего лишь» 6300 километров.

– Передай Владивостоку привет от Омской земли, – сказал на прощание Александру мэр Омска. То, что парень доедет туда, Вячеслав Викторович не сомневается.

А футболку веломарафонца с автографами градоначальников после пробега выставят на благотворительном аукционе. Все вырученные деньги пойдут на борьбу с наркоманией.

Фото В. Казионова

ОмскПресс