Оперов по пьяни бес попутал

Оперов по пьяни бес попутал

Когда Николай увидел возле своего дома полицейский УАЗ-«таблетку», сильно про себя удивился: «Вроде только вчера все рассказал о своих пропавших овцах?! Может, что-то упустил?..» И пошёл к автомобилю, чтобы узнать, в чём дело.

Куда ушли овечки?

Если не считать нищенской пенсии, то основным доходом в семье 63-летнего Николая Т. были овцы. Это и шерсть, которую можно продать и неплохо заработать. И мясо, которое тоже можно продать, а можно и на собственный стол приготовить.

Вот и холил житель деревни Николаевка Оконешниковского района свое стадо, целых пятьдесят голов. На выпас на заливные луга гонял, в поилку в стойле всегда свежей воды наливал. А уж если какая овца понесет, так чуть ли не с рук кормил: приплод дело нужное, лишняя голова в стаде, лишняя копейка в дом.

Все началось 1-го июля. Николай, как обычно, с утра выгнал свое стадо в поле. А ближе к обеду гром загромыхал, молнии засверкали и такой ливень разразился, словно небо прохудилось. Надел Николай дождевик и побежал в лес – овцы испугаются грозы, разбегутся.

И как в воду глядел. Бегал-бегал по лесам – ни одной овечки. Тогда-то и заподозрил мужик неладное: ну, не может такого быть, чтобы все разом разбежались, одна-две все равно бы к вечеру домой пришли.

Вернулся к себе расстроенный, рассказал жене и дочери, что стадо пропало. Те давай его тормошить: звони в полицию, украли овец и все тут! Шутка ли – стадо-то тысяч на 250 целковых потянет. Для деревни – сумасшедшие деньги!

Полицейские из Оконешникова приехали быстро. Поездили по лесам, опросили потерпевшего, протоколы заполнили и приняли решение об… отказе в возбуждении уголовного дела: мол, сам виноват, что за овцами не смотрел, надо было самолично пасти, а не бросать их на произвол судьбы.

Пытался было Николай возразить про то, что так все делают – если целый день скот пасти, то когда же за полем картошки, за плантацией капусты да морковки ухаживать? По-другому-то в деревне не выживешь!

Ничего на это не сказали полицейские. Уехали.

Кража случилась на беду Николая

Материалы о пропаже овец и о том, что в возбуждении уголовного дела отказано, попали на стол прокурору Оконешниковского района Рашиду Бескембирову. Он внимательно изучил заключения полицейских, отменил их решение и направил материалы дела на дополнительную проверку. Полицейские следователи дело также внимательно изучили и 19-го июля возбудили уголовное дело по статье «Кража».

Раскрыть ее предстояло оперуполномоченному уголовного розыска старшему лейтенанту полиции Вячеславу Б. и участковому уполномоченному полиции ОП «Оконешниковское» Алексею Ч. Им же отписали заняться и еще одной кражей – в деревне Николаевка у местного жителя украли сотовый телефон.

В воскресенье, 21 июля, оба полицейских собрались в несчастную Николаевку: и про украденный телефон узнать, и про невесть куда пропавших целых пятьдесят овец.

Собрались было, да тут старлею радостное известие из роддома пришло – жена ему дочь родила, здоровую, красивую, тьфу на нее. Вячеслав бы и рад в роддом бежать, жене цветы нести, да не до того – кражи отрабатывать надо. Но и событие, которого он так долго ждал, тоже отметить надо. И взял с собой бутылку водки, которую они с коллегой Алексеем по дороге в Николаевку выпили.

Приехали к потерпевшему с телефоном, а того нет дома. Решили к овцеводу зайти – мало ли, вдруг нашлись овечки!

Николай, увидев полицейскую машину, удивился, подошел, спросил, какие показания от него еще нужны для следствия.

– А ты сам-то овец искал? – спросили полицейские, усадив потерпевшего в автомобиль.

– Искал, – пожал плечами Николай. – Но я-то при чем? Я же заявил, а теперь вы ищите!

И не ожидал, чем это заявление для него обернется.

Ладошками и лишь по голове

– Отец, ты чего полусогнутый?! – жена и дочь Николая переполошились, когда он вернулся после «посиделок» в полицейской машине. – Тебя что, били?!

Николай лишь кивнул головой и, охая, кое-как улегся на кровать. Пытался, конечно, возражать, когда женщины скорую помощь вызывали, но те его и слушать не стали.

В Кормиловской центральной районной больнице Николаю поставили диагноз: перелом седьмого и восьмого ребер, ушибы головы. Он и сейчас еще находится на лечении, и лечиться ему еще как минимум неделю.

– К нам 22 июля обратилась дочь 63-летнего жителя Николаевки Николая Т., – рассказал корреспонденту «Вечернего Омска» следователь Калачинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Омской области Роман Руф. – Она пояснила, что отца избили сотрудники полиции. После проведенной проверки в отношении оперуполномоченного группы уголовного розыска и участкового уполномоченного полиции отдела полиции «Оконешниковское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

При этом, по словам следователя, полицейские утверждают, что били потерпевшего только ладошками и только по голове. Откуда взялись переломы ребер? На это они ничего не отвечают.

И все же под тяжестью, как говорится, неопровержимых улик оба подозреваемых написали явки с повинной и таким образом признались в совершении преступления, которое относится к категории тяжких.

Оба поясняют, что немного выпили, ну и… бес попутал.

Сам же Николай к случившему относится философски: «Если бы не дочь, я бы с нашими сыщиками связываться не стал. Отлежался бы дома…»

Уволили и привлекли

Пресс-служба УМВД Омской области 25 июля сообщила, что установленные обстоятельства о причастности к совершению противоправных действий сотрудниками ОП «Оконешниковское» задокументированы, материалы переданы для принятия процессуального решения.

По результатам служебной проверки руководство УМВД России по Омской области расторгло контракты с оперуполномоченным уголовного розыска Вячеславом Б. и участковым уполномоченным полиции ОП «Оконешниковское» Алексеем Ч. Они уволены из органов внутренних дел Российской Федерации за совершение проступка, порочащего честь сотрудников органов внутренних дел.

«Также принято решение о прохождении внеочередной аттестации, – написано в пресс-релизе силового ведомства. – Будет рассмотрен вопрос о дальнейшем прохождении службы в замещаемых руководящих должностях начальника ОП «Оконешниковское» и двух его заместителей, являющихся непосредственными руководителями указанных сотрудников. О привлечении к строгой дисциплинарной ответственности сотрудника комендантской группы и оперативного дежурного ОП «Оконешниковское», допустивших нарушение ведомственных инструкций, и начальника территориального органа внутренних дел МО МВД России «Калачинский», не обеспечившего должный контроль за организацией служебной деятельности подчинённого ему отделения полиции «Оконешниковское».

Одним словом, тот самый «бес» повлек немало неприятностей для целого ряда сотрудников в погонах, в чьи обязанности входит «уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять законные требования, приказы и распоряжения начальников и возложенные служебные обязанности» (выписка из присяги сотрудника полиции).

Согласно вышеназванной статье, Вячеславу Б. и Алексею Ч. грозит наказание от трех до пятнадцати лет лишения свободы.

При этом автору этих строк стало известно, что на днях оба ездили к Николаю в больницу, извинялись, просили прощения. Добрый крестьянский мужик полицейских простил. Не исключено, что это обстоятельство станет смягчающим во время вынесения им приговора.

P.S. Кстати, овцы несчастного так и не нашлись. Может, где-то в лесах бродят, а может, из них кто-то давно шашлык сделал.

Фото с сайта miragro.com

ОмскПресс