Омская мэрия «выбивает» из Москвы 230 миллионов

Экономика

Омская мэрия "выбивает" из Москвы 230 миллионов

В департаменте финансов мэрии продолжают искать дополнительные возможности для пополнения муниципального бюджета.

Как было заявлено на заседании Совета по мобилизации доходов бюджета Омска, мэрия намерена добиться изменения в федеральное законодательство. Ключевые моменты здесь – продление специального режима уплаты налога на вмененный доход для предпринимателей. Также планируется повысить привлекательность патентной системы налогообложения. В случае успешных переговоров с Москвой в бюджет города может поступить около 230 млн рублей.

Отметим, что патенты действуют на территории Омской области с 1 января 2013 года. Переход на такую систему имеет добровольный характер, есть возможность совместить ее с другими режимами налогообложения. Патент − это единая бумага, свидетельствующая о том, что ИП уплатил все налоги, а размер отчислений зависит от количества работников, имеющихся в собственности объектов и количества транспортных средств.

Нас беспокоит сложившаяся ситуация, когда из 18 тысяч деклараций, поданных предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход, семь тысяч являются «нулевыми». Этот факт влияет на финансовое обеспечение муниципалитета. Нас также беспокоит массовое закрытие индивидуальных предпринимателей — около 10 тысяч ИП в Омске закрылись, однако мы понимаем, что значительная часть этих людей продолжают работать, но в теневом секторе,

— отметила вице-мэр, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина (на фото).

ОмскПресс