На «Стоянке Омской» обнаружили редчайший артефакт

Наука

На "Стоянке Омской" обнаружили редчайший артефакт

Костяные воинские доспехи эпохи бронзы обнаружила экспедиция профессора Бориса Коникова.

В минувшую пятницу, 6 сентября, на памятнике культурно-археологического наследия «Стоянка Омская» ученые обнаружили костяной панцирь – крайне редкий не только для России, но и для всего мира археологический артефакт. Доспехи представляют собой несколько костяных пластин шириной до 3 сантиметров и предположительно датированы эпохой бронзы (середина II тыс. до н.э.).

На "Стоянке Омской" обнаружили редчайший артефакт

Согласно гипотезе руководителя археологической экспедиции, советника генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» профессора Бориса Коникова, пластины костяного панциря, а также найденный с ним каменный боевой наконечник стрелы того же времени свидетельствуют о том, что на месте Омской стоянки в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс. Радиоуглеродный анализ позволит археологам установить более точный возраст находок. Его проведут специалисты Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Памятник культурно-археологического наследия «Стоянка Омская» был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провели в 1927 году, а с 2008 года археологические раскопки ежегодно ведутся Омским производственным объединением «Радиозавод им. А.С. Попова» в рамках Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия «Стоянка Омская».

 

ОмскПресс