25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Дмитрий Федосов: «На меня пытаются надавить, чтобы сам догадался, кому отдать разработки»

06.09.2013 18:45 Поделиться:

Дмитрий Федосов: "На меня пытаются надавить, чтобы сам догадался, кому отдать разработки"

Руководитель омского предприятия «КВ-Связь», совершившего прорыв в отрасли, рассказал Омскпресс о подробностях конфликта, похожего на рейдерский захват.

Как ранее писал Омскпресс, сегодня, 6 сентября, полиция провела обыски в региональном бизнес-инкубаторе, а именно, в офисе компании «КВ-Связь». Несколькими днями ранее аналогичные мероприятия прошли в помещениях, арендуемых компанией под лабораторию на проспекте Королёва. Причем, как сообщил директор предприятия Дмитрий Федосов, ни в том, ни в другом случае постановлений о возбуждении уголовного дела ему так и не предъявили.

По официальному сообщению полиции, руководителей «КВ-Связи» подозревают в том, что 10 млн рублей, выданных в качестве субсидии от областного минэкономики, были получены под несуществующие разработки. Таким образом, это считается ущербом бюджету и мошенничеством в особо крупном размере. Однако Дмитрий Федосов рассказал корреспонденту Омскпресс более подробную версию происходящего. Предприниматель и ученый воспринимает ситуацию как прессинг с целью отнять уникальные разработки компании:

Нужно понимать, кто может выступать возможным бенефициаром, кому выгодны наши технологии здесь, в Омске. Я знаю, что у Технического университета сейчас большие проблемы. Им нужно сдавать проект по госконтракту с Минпромторгом, в котором они выступают соисполнителем, по разработке морской СВ-радиостанции. Техническое задание там такое, что только мы его можем выполнить, у них ничего не сделано. Второе — это Омский завод приборостроения, которые постоянно просили у нас те или иные технологии, договора предлагали на идиотских условиях, практически бесплатно.

Дмитрий Федосов уверен, что ОмГТУ узнал о конкурсе Минпромторга из конфиденциальных данных «КВ-Связи», полученных путем прослушки:

Они четко знали нашу цену, естественно, поставили стоимость ниже и выиграли. Контракт взяли, а ведь его еще надо выполнить. Производство НИОКР это уникальная вещь, и если дом могут построить тысячи организаций, то здесь задание зачастую может выполнить только одна организация. Тут люди посчитали, что деньги сейчас решают все, а там, мол, посмотрим. А уже прошло время, должны в октябре-ноябре сдать работу. У кого-то надо отобрать это, правильно? Обвинить в чем угодно и забрать.

Также, как отметил Федосов, претензии по поводу выделения субсидии минэкономики ранее предъявлялись Росфиннадзором:

Как они могли сделать заключение, что наши работы не представляют практической ценности, если мы даже не передавали их туда? Мы подали в Арбитражный суд. По результатам проверки суд установил, что события преступления как такового в наших действиях не существует, решение вступило в законную силу.

На следующей неделе РИА Омскпресс опубликует подробный материал по ситуации вокруг «КВ-Связи», в котором высказаться смогут все стороны конфликта.

Автор: Дмитрий Олейник

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012