2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Нефтезавод переходит на «зеленые» технологии

06.09.2013 16:53 Поделиться:

Нефтезавод переходит на "зеленые" технологии

На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершен первый этап масштабной программы модернизации предприятия.

Производственные объекты нефтезавода посетил губернатор Омской области Виктор Назаров, которому были представлены итоги реализации программы повышения качества нефтепродуктов.

В рамках программы на заводе введен в эксплуатацию ряд современных производственных объектов, крупнейшие из которых — установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга. Напомним, что ОНПЗ уже давно перешел на выпуск моторных топлив высших экологических классов.

В результате модернизации, за шесть лет объем переработки нефти на Омском НПЗ увеличился на 28,2% — с 16,3 до 20,9 млн тонн, выход светлых нефтепродуктов вырос с 62,85% до 67,46%, глубина переработки — с 84% до 88,8%. Это лучшие показатели в отрасли.

За последние несколько лет в Омске по сути был построен новый завод. 

— отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер. 

Сегодня Омский НПЗ – одно из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий страны. Разработка и строительство высокотехнологичных комплексов позволяют эффективно решать стратегическую задачу обеспечения российских потребителей высококачественным топливом. Сегодня все заводы «Газпром нефти», опережая требования технического регламента, перешли на выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам качества, в том числе и в области экологии.

Следующий этап модернизации Омского НПЗ будет направлен на повышение эффективности производства и глубины переработки нефти. В рамках программы, реализация которой рассчитана до 2020 года, на предприятии будут построены такие крупные технологические объекты как комплекс первичной переработки нефти, установка замедленного коксования, комплекс глубокой переработки нефти. Все это позволяет ОНПЗ оставаться  крупнейшим в регионе плательщиком в федеральный и областной бюджеты.

Омский нефтеперерабатывающий завод – флагман российской нефтепереработки, гордость нашего региона и страны, 

— подчеркнул Виктор Назаров.  

Масштабная модернизация завода позволила предприятию сохранить лидерство по объему переработки нефти.  Развиваясь сам, завод дает заказы и региональной промышленной и строительной индустрии, создает рядом с собой связанные производства.  А это  новые рабочие места. Причём  именно — высокотехнологичные рабочие места, предъявляющие особые  требования к квалификации специалиста, следовательно, и уровню его образования. Таким образом, нефтезавод повышает престиж рабочих профессий среди молодёжи, стимулирует рост их профессиональных знаний. Нефтезавод реализует обширную программу социальных инвестиций, ежегодно направляя значительные средства на благоустройство и развитие городской инфраструктуры, поддержку спорта, здравоохранения, образования и ряда других направлений.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика