Награда нашла «Вечёрку»

Награда нашла «Вечёрку»

В минувшие выходные Омск принял победителей и участников межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Среди победителей оказалось и наше издание: «Вечерний Омск» взял второе место в номинации «Городские газеты», за что был награждён бархатным дипломом с вставками из серебра.

Конкурс проводится уже на протяжении двенадцати лет среди журналистов и СМИ всех регионов Сибири, европейской части России и ближнего зарубежья. В этом году было заявлено более 1500 работ. В итоге «Вечерний Омск» взял второе место в номинации «Городские газеты», уступив лишь красноярским «Городским новостям», а корреспондент «Вечернего Омска – Недели» Павел Креслинг получил одну из специальных наград жюри. Среди лауреатов и дипломантов конкурса оказалось немало омских СМИ и наших коллег, в том числе «Омская правда», «Целинник-НВ», «Тарский курьер», ГТРК «Иртыш», ГТРК «Омск», Маргарита Зиангирова, Юрий Баженов, Ольга Юрченко, Мария Гавриленко.

Церемония награждения победителей конкурса обычно проходит в разных регионах в рамках журналистских форумов. В 2013 году в соответствии с договорённостью, достигнутой во время встречи губернатора Виктора Назарова с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, форум прошел в Омской области. Сюда съехались около 150 представителей СМИ из 17 регионов России. Открытие форума «Сибирь – территория надежд» прошло 26 июля в Омском Конгресс-холле. Также в рамках форума на базе Омского городского пресс-клуба, Дома журналиста, ГТРК «Омск» и пресс-студии областного правительства прошло несколько дискуссий, на которых были озвучены проблемы современной журналистики в регионах.

В частности, «Вечёрка» приняла около 40 представителей печатных СМИ. В пресс-клубе состоялся жаркий (и по погоде, и по накалу страстей) разговор о профессии газетчика, роли региональных изданий в создании свободного информационного пространства. Тон дискуссии задавали ответственный секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов и главный редактор издания «Совершенно секретно» Леонид Велихов. После завершения споров гости познакомились с сотрудниками редакции, обменялись с принимающей стороной проблемами конкуренции на медийном рынке, которые практически у всех оказались общими.

Вечером 26 июля в Органном зале прошла церемония награждения победителей конкурса, где «Вечёрка» стала обладателем бархатного диплома, на котором изображена рука с пером, выполненная из серебра 925-й пробы, общим весом 37,51 грамма. Артефакт вручил главному редактору Михаилу Лебедеву губернатор Омской области Виктор Назаров. Здесь же председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал о дальнейших планах организаторов конкурса. По его словам, этой осенью на российском медийном пространстве появится новая информационная единица – Общественное информационное агентство. Оно даст возможность региональным журналистам заявить о себе ещё больше и станет экспериментальной площадкой для провинциальных СМИ.

Также участники форума посетили недавно открывшийся завод по выпуску полипропилена «Полиом», сельскохозяйственную выставку «Агро-Омск», а кроме того, съездили в Большеречье, где побывали в историко-культурном комплексе «Старина сибирская» и в единственном в России сельском зоопарке. Во время поездки на север области ни один из журналистов не пострадал: попавший в тот же день в ДТП экскурсионный автобус перевозил в Муромцево туристов из Екатеринбурга.

В целом омская организация СЖ во главе с ее председателем Татьяной Бессоновой сделали все возможное для того, чтобы столь масштабный форум прошел в Прииртышье на достойном уровне. Мероприятия подобного рода являются не только приятной церемонией подведения итогов конкурса, но и серьезным мастер-классом для его участников.

Мы со своей стороны рассчитываем и в дальнейшем принимать участие в конкурсе позитивной журналистики «Сибирь – территория надежд». Надеемся, что и в будущем только участием в нем «Вечёрки» дело не ограничится – будут и новые победы.

Фото С. Сапоцкого

ОмскПресс