Штраф не самоцель, но… Административным комиссиям уточнили задачи

Штраф не самоцель, но… Административным комиссиям уточнили задачи

На последнем аппаратном совещании у мэра Омска обсуждались итоги работы административных комиссий в первом полугодии 2013 года. Всю исчерпывающую информацию сообщил начальник управления административной практики и муниципального контроля омской мэрии Алексей Задорожный.

По его словам, административными комиссиями в округах рассмотрено 2737 дел об административных правонарушениях, назначено 1561 наказание (577 предупреждений и 984 штрафа на сумму свыше миллиона рублей). Что с этого в первом полугодие получил бюджет города? Конкретно – 219 400 рублей. Не густо, но надо учитывать, что эта практика только нарабатывается. Как сообщил А. Задорожный, с 31 июля вступают в силу изменения в Кодекс Омской области об административных правонарушениях, согласно которым увеличиваются штрафы за нарушение правил, норм и требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, а также правил содержания расположенных на этих территориях объектов. Это касается юридических, должностных лиц и граждан.

Как отметили при обсуждении вопроса руководители мэрии, карательная практика не должна быть самоцелью для административных комиссий. Не менее важна профилактика административных нарушений. Однако результативность работы, в том числе по сбору штрафов, следует повышать.

ОмскПресс