Новая «Сибирь»

Без рубрики

Новая «Сибирь»

В субботу в Амурском посёлке после реконструкции открылся сад «Сибирь». Теперь у местных жителей есть возможность спокойно прогуляться по аллее спортивной славы или заняться спортом на антивандальных тренажёрах.

Сад «Сибирь» был создан в 1954 году для работников завода кислородного машиностроения. С начала 90-х годов территория начала приходить в запустение и к недавнему моменту представляла собой густую чащу, заполненную обломками деревьев, мусором и сомнительными личностями. В 2012 году администрация приняла решение о реконструкции сада.

Сегодня это уже далеко не дикая роща – на подходе к саду посетителей ждут пешеходный переход и удобная парковка, внутри – несколько дорожек для прогулок, скамейки, спортивная площадка и комплекс антивандальных тренажеров. Накануне мэр Омска Вячеслав Двораковский провел церемонию открытия и вручил символический ключ председателю КТОСа «Молодежный», на территории которого находится парк. В ответ местные жители подарили мэру «денежное дерево» – символ достатка и успеха в делах, которое, как стало известно позже, глава города передал в ведомство директора департамента финансов.

– Надеюсь, что открытие сада вызывает исключительно положительные эмоции у жителей, – отметил глава администрации города. – Лично я очень рад, потому что таким образом мы закладываем традиции возрождения и расширения зеленых зон, которые крайне необходимы нашему городу. Это будет не просто парк, а комплексное сооружение, сочетающее и спорт, и отдых, причем так, чтобы здесь было комфортно омичам всех возрастов. Конечно, были претензии к тому, что мы вырубили много деревьев при строительстве. Мы всегда учитываем пожелания жителей, но кроме того, учитываем мнения ученых и экспертов в вопросе того, что сохранить и что убрать. И в этой ситуации мы убрали старые деревья, отжившие свой срок, которые больше не могли развиваться и украшать это место. Теперь, я полагаю, мы все будем бережно относиться к тому, что было создано.

Во время церемонии открытия также прошла презентация успехов омских садоводов: мероприятие совпало с открытием окружной выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2013». Кроме того, состоялась закладка Аллеи спортивной славы Центрального округа: десять воспитанников спортивных школ, добившиеся успехов на уровне страны и мира, под руководством мэра высадили по именному дереву.

– По-моему, это очень хорошая идея, – рассказал Сергей Воронин, мастер спорта по легкой атлетике. – Аллея – это зелень и чистый воздух, что особенно хорошо для подрастающего поколения. Сегодня я пришел сюда с дочкой – мне будет приятно через несколько лет привести её, показать большое дерево и рассказать, что его посадил я. Надеюсь только, что мы всё сделали по правильной технологии и дерево доживёт до этих времён.

– Мы выросли и живем здесь уже много лет, – рассказала жительница Амурского поселка Фаина Круцко, которая вышла прогуляться со своим внуком Захаром. – Посмотреть парк полностью ещё не успели, но до вечера постараемся. Впечатления замечательные, особенно если сравнить то, что было раньше, с тем, что есть сейчас. Сначала мы жалели яблони, которые вырубали. Но это того стоило – сейчас это место не узнать. Хорошо, что сделали переход: здесь была очень беспокойная дорога, а сейчас – всё как надо. Теперь все праздники будем встречать здесь.

Отметим, что завершен только первый этап реконструкции сада. Проектом запланировано еще строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и площадок для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, теннис и хоккей. Ожидалось, что процесс будет полностью завершен к 2015 году, однако в понедельник директор департамента спорта Михаил Расин рассказал о том, что мэр Вячеслав Двораковский накануне поставил перед подчиненными задачу – сделать всё возможное, чтобы работы были завершены в 2014 году.

Фото В. Казионова

ОмскПресс