Книги не для продажи

Общество

Книги не для продажи

Хотите верьте, хотите нет, но Омск богат не только интересными авторами, но и интересными читателями — подлинными ценителями художественных текстов. И им я хочу рассказать о двух необычных книгах, которых они, увы, не увидят в продаже. Потому что изданы эти книги министерством культуры Омской области, а по законодательству всё, что издается государственными учреждениями, никоим образом не должно продаваться — только отправляться в библиотеки.

Между тем, вышедший в июле сборник пьес современной драматургии «Без рецепта» был бы интересен не только посетителям библиотек, но и более широкому кругу читателей, следящих за современным литературным процессом и (или) тяготеющих к драматургии.

В сборник вошли восемь пьес, причем некоторые из них в разные годы разбирались на сессиях лаборатории современной драматургии при Омском государственном академическом театре драмы. Среди авторов — профессиональные драматурги из Москвы, Перми и Красноярска и пятеро омичей. Двое из них живут сейчас далеко от Омска, но они не потеряли связи с малой родиной. Например, талантливая писательница и киносценарист из Омска Алиса Поникаровская представила в сборнике свою пьесу «Беседы с ангелом», которая была поставлена в Ирбитском театре. Об этом писали и омские СМИ, но о самой пьесе наш город знал только понаслышке. Теперь можно сказать: «Читать подано!»

Другой омич «по душе и биографии» — писатель, критик и литературовед Сергей Поварцов, живущий в Краснодаре, — неожиданно открылся как автор… либретто. Да-да, именно либретто будущей балетной дилогии «Фантазии Гипербореи» по мотивам поэм Леонида Мартынова. Очень интересный опыт и для автора, и для читателей.

А вот омичка Валника Вольска дебютировала со своей пьесой «Королевство цветных повязок» — «сказкой-былью для взрослых». И надо отметить, что начинающий драматург явно не старался упрощать свои задачи и художественные способы их решения.

Известный омский журналист, обладатель престижной премии Союза журналистов России «Золотое перо» Михаил Лебедев представил свою первую пьесу, давшую название этому сборнику — «Без рецепта». Ее герою, получившему диагноз-приговор, отпущено всего пять дней жизни, а уж как он ими распорядится — об этом, право же, лучше узнать не в пересказе. Замечу только, что Михаил Лебедев демонстрирует не только знание материала (что для него, бывшего военврача-афганца, вполне естественно), но и умение психологически достоверно проводить своих героев «по самой кромке».

Журналист Игорь Буторин, в прошлом популярный телеведущий, тоже хорошо известен читателям омских газет и электронных изданий. Он уже драматург «с именем»: его пьеса «Четвертый тупик Олега Кошевого» была поставлена в Северном драматическом театре им. М. А. Ульянова (Тара) и в Псковском академическом театре драмы, а теперь ее смогут прочитать и омские ценители хорошей драматургии. Прочитать и удивиться тому, какие яркие, достоверные герои и воистину шекспировские страсти могут скрываться за стенами обычных домов нашего частного сектора…

* * *

И еще об одной книге хотелось бы рассказать — о сборнике стихов Михаила Кузина «Город синих рассветов», выпущенной областным министерством культуры в цикле «Библиотека омской лирики».

В эпоху Интернета, сериалов и блокбастеров писать стихи «просто так» способны люди действительно одержимые. Михаил из их числа, и по счастливому совпадению Бог его не обделил ни талантом, ни творческой индивидуальностью. Да и биографией. Он — ветеран боевых действий в Чеченской республике, подполковник милиции в отставке, имеет боевые награды. Член Союза российских писателей, и в его творческом активе — многочисленные публикации стихов в Омске и не только, два поэтических сборника и документальная повесть «Я сюда еще вернусь…».

И вот новый сборник стихов «Город синих рассветов»…

Признаюсь честно, я читал эту книгу в автобусах еще задолго до того, как меня попросили написать о ней. Так читают детективы… Не хочу продолжать это рискованное сопоставление, но должен отметить, что в стихах Михаила Кузина есть эта детективная непредсказуемость — никогда не знаешь, какое открытие тебе сулит следующая строчка:

Уже отвыли скоморохи,

Но кто ответит: чья вина,

Что похоронена эпоха,

Но продолжается война?

Вообще, творчество без открытий — это не творчество. Но открытий в стихах Михаила Кузина хватит на всех (взять хотя бы его поэму «Пластилиновое небо» — пульсирующую панораму России ХХ века). Ведь поэзия, говоря современным языком, — это уникальный способ передачи информации. И в основном о нас же самих:

Хоть порой у нас совсем

Разные задачи –

Все мы белки в колесе

Так или иначе…

Под начальственный басок:

«Ну-ка! Дружно! Вместе!»

Резво крутим колесо –

И стоим на месте.

Только о поэзии, о литературе, о драматургии этого никак не скажешь. И в уходящем июле мы как раз получили тому два ярких подтверждения.

ОмскПресс