В Омской области нашли родственников Малюты Скуратова

Общество

В Омской области нашли родственников Малюты Скуратова

Известный ученый Алексей Тиваненко встретился с омскими коллегами на минувшей неделе. Ученые обсудили тайны Сибирского края.

Алексей Тиваненко приехал в Омск, чтобы проследить генеалогию рода Скуратовых-Бельских: родственники знаменитого политического деятеля Малюты Скуратова жили и похоронены в Тарском районе. В рамках своего визита учёный встретился с омскими краеведами, историками и студентами в Центре краеведческой информации Омской государственной библиотеки имени Пушкина и рассказал о своих исследованиях и находках. В частности, Тиваненко заострил внимание на поисках «колчаковского золота».

При въезде в Омск Колчак привез 30 тыс. пудов серебряных и золотых монет. При эвакуации из города правительство вывезло 650 млн золотых дореволюционных рублей. Около 400 млн из них возвращено государству, остальные же были потрачены и утеряны во время отступления. Известно, что при отступлении на Восток золото рассредоточивали по эшелонам и выгружали его на разных станциях. Несколько вагонов было увезено в Чехословакию, остальные исчезли.

На берегу Байкала экспедиция Алексея Тиваненко обнаружила несколько вагонов с золотом в 2009 году, но тогда их не стали вскрывать. В 2013 году эти вагоны нашли уже в озере, засыпанные из-за обвалов. Ученые подняли несколько золотых слитков. На место находки приезжали Владимир Путин, Алексей Кудрин и Виталий Милонов. Пока что часть золота Колчака так и остается на дне Байкала.

Во время встречи Алексей Тиваненко показал уникальные фотографии их своих экспедиций и подарил библиотеке имени Пушкина две авторские книги: «Тайны байкальских глубин» и «Блюстители российской державы». Оба издания доступны посетителям библиотеки в читальных залах.

Алексей Васильевич Тиваненко — археолог, этнограф, историк, географ, писатель-публицист, автор 60 книг по исторической и этнографической тематике, специалист в области изучения древнего наскального искусства, гидронавт-исследователь озера Байкал (шесть погружений до отметки 1 тыс. 640 метров).

ОмскПресс