Тиран домашнего масштаба. Ружьё обязательно должно было выстрелить

Тиран домашнего масштаба. Ружьё обязательно должно было выстрелить

«Я убил Настю! – вечером седьмого апреля Надежда Николаевна услышала в трубке голос рыдающего зятя Андрея. – Ружьё выстрелило!» От услышанного женщина онемела, но в мгновение ока пришла в себя. «Быстрее! – закричала она мужу и дочери. – Надо бежать к Насте!»

Скоротечный роман

После школы Настя поступила в педагогический колледж, окончила его с отличием. Однако в поисках работы по специальности поняла, что жить на те копейки, которые платят учителям, будет не в состоянии. Помыкавшись, пошла учиться на курсы проводников железнодорожного состава. Здесь и познакомилась с Андреем, парнем из Калачинска, который был на два года старше.

Не сказать, чтобы Андрей сразу же понравился Насте – так, деревенский парень, не слишком интеллигентный, не слишком воспитанный, но какой-то обаятельный. Причем чуть ли не с первого же дня начал за ней ухаживать. И Настя ухаживания приняла, несмотря на то что в душе еще была жива боль от расставания со своей первой любовью, Сергеем, который, ничего не объясняя, женился на другой.

В первую свою поездку в качестве проводника Настя отправилась вместе с Андреем, а по возращении сообщила родителям, что у них роман. Еще через четыре месяца девушка обрадовала родных: «Мы решили пожениться».

Свадьба была веселой и шумной, а на следующий день молодая жена появилась за столом с синяком под глазом. Объяснила собравшимся, что запнулась о подол платья, упала и вот результат. Никому и в голову не пришло, что в первую брачную ночь молодую жену избил новоиспеченный супруг.

И дочь не примирила

Молодые сняли квартиру в доме неподалеку от родителей Насти. Продолжали работать проводниками. Через несколько месяцев после свадьбы Настя забеременела. Однако счастья в ее глазах не видели ни подруги, ни мать, ни отец.

На расспросы девушка отвечала неохотно. Но однажды призналась, что в поездках ей приходится работать за двоих, так как Андрей предпочитает напиваться с пассажирами. А вскоре он и вовсе уволился. Все свое время проводил за бутылкой, тратя на спиртное деньги, заработанные беременной женой.

В конце концов Настя не выдержала, начала выговаривать мужу. Тот собрал нехитрые манатки и ушел из семьи.

Принять мужа обратно девушка решилась после того, как родилась дочка Сонечка. Однако Андрея это событие никак не образумило – он предпочитал алкоголь воспитанию дочери.

Родители помогали Насте как могли. Когда Сонечке исполнилось два года, Настя устроилась  работать воспитательницей в детский сад, куда взяли и дочку.

Зарплаты воспитательницы хронически не хватало. Настя все больше и больше залезала в долги: брала кредиты в одном банке, отдавала в другой… И так бесконечно.

И тут  Андрей вдруг «образумился» – сдал на права. На Настин кредит купил старенькие «Жигули» и начал таксовать. Но не прошло и года, как сотрудники ГИБДД остановили его и установили, что водитель пьян. Андрея лишили водительских прав. Машину он за ненадобностью продал, однако деньги потратил отнюдь не на семью.

– Настя жаловалась родным, что муж проигрывает деньги в подпольных игровых клубах, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» следователь-криминалист следственного отдела по Кировскому округу СУ СКР по Омской области Илья Лесовский. – Кроме того, употребляет наркотики – марихуану. Сам же Андрей подобные факты отрицает.

Однажды Насте пришлось заложить в ломбард Сонечкины сережки, которые внучке подарила мать Насти. Терпение молодой женщины закончилось после того, как на одном из семейных праздников на нее с кулаками набросилась свекровь. Понимая, что Андрей – точная копия своей мамы, Настя забрала Сонечку и ушла жить к родителям.

Развода не случилось, случилась смерть

В феврале этого года было слушание по делу о разводе Насти и Андрея. Судья дал им на примирение два месяца, так как у супругов маленький ребенок.

После суда дочь вернулась к мужу. И только чуть позже Надежда Николаевна узнала, что зять продолжает издеваться над Настей, избивает ее.

– Полиция Кировского округа за последнее время выезжала в квартиру этой семьи четырнадцать раз, – говорит Илья Лесовский. – И соседи подтверждают: часто слышали злые кр
ики Андрея и крики боли Насти.

Свидетелем жутких ссор между матерью и отцом была их маленькая дочь.

То, что Настя подвергалась насилию со стороны мужа-тирана, подтверждают и ее коллеги: на работу в детский сад она часто приходила с синяками. Жаловалась на то, что совсем нет денег, даже для того, чтобы купить Сонечке зимнюю одежду, плакала, говорила, что не хочет возвращаться домой…  А 7 апреля они узнали страшное – Настя мертва, ее застрелил Андрей.

– Когда после звонка Андрея родные прибежали в их квартиру, застали там полный беспорядок, – поясняет Илья Лесовский. – На столе – пустые бутылки из-под пива, окровавленное тело дочери и трехлетняя Соня, которая от страха спряталась за диван.

По словам Ильи Лесовского, на первом же допросе Андрей непритворно рыдал.

– Настя готовила ужин, – всхлипывал он. – А со мной клиент расплатился… ружьем. Давно уже. А тут я решил показать ружье Насте, а оно выстрелило…

Дело в том, что Андрею по окончании срока наказания вернули водительские права. Он брал такси в аренду и работал. И у одного из клиентов не оказалось денег, расплатился ружьем. Что по крайней мере странно.

Переквалификация

Сначала областной следственный комитет возбудил дело по уголовной статье «Причинение смерти по неосторожности». Согласно санкции этой статьи, подозреваемому грозит до двух лет лишения свободы. Андрей клялся и божился, что ружье выстрелило случайно: мол, собирались поехать с женой и дочкой к родителям в Калачинск, собирались пострелять там, вот и достал ружье. Подтвердить или опровергнуть его слова не мог никто, кроме трехлетней Сонечки.

– Было принято решение направить ребенка на психолого-психиатрическую экспертизу, – пояснил «Вечернему Омску» следователь. – Психологи сделали вывод, что вечером седьмого апреля между ее родителями возник конфликт. Против версии мужа о случайности выстрела косвенно говорил также и тот факт, что за годы их совместной жизни соседи из-за драк вызывали полицию четырнадцать раз. Кроме того, баллистическая экспертиза показала, что ружье находилось в исправном состоянии, а потому без усилия, без нажатия на курок выстрелить не могло. Кстати, у подозреваемого разрешения на это оружие нет. Оно, вопреки правилам, хранилось в обычном шкафу.            

Во время следствия преступление, совершенное Андреем, было переквалифицировано со статьи «Причинение смерти по неосторожности» на статью «Убийство», согласно которой ему грозит наказание до пятнадцати лет лишения свободы. Но и сам подозреваемый, и его адвокат продолжают настаивать на версии непредумышленного убийства.

– Мы с Настей жили душа в душу, – на допросах Андрей нет-нет да и всплакнет. – Я любил ее и никогда не прощу себе этого рокового выстрела. Думаю, суд оправдает меня, я заберу у Настиных родителей Сонечку и буду сам ее воспитывать.

На время следствия опеку над малышкой взяла бабушка Надежда Николаевна. Сонечка продолжает ходить в тот детский сад, куда ходила вместе с мамой, и недоумевает, почему у нее теперь другая воспитательница.

Фото с сайта finance-forex-trading.ru

ОмскПресс