Экономим на водоснабжении

Экономим на водоснабжении

Мы писали о том, как можно сэкономить на оплате услуг электроснабжения. Продолжая начатую тему, рассмотрим способы экономии на услугах по водоснабжению.

Итак, в первую очередь необходимо отремонтировать или заменить на новую всю сантехнику в квартире, чтобы не было утечек воды. Даже тоненькая подтекающая струйка может «накапать» на кругленькую сумму.

Далее стоит озаботиться установкой счетчика на воду. Счетчики на воду значительно сэкономят семейный бюджет, поскольку нормативное потребление воды гораздо выше объема, который человек способен в действительности использовать. Устанавливать счетчики невыгодно в одном случае – если количество зарегистрированных в квартире граждан меньше, чем фактически проживающих. В этом случае реальное потребление воды намного превысит то, которое могло бы быть начислено по нормативу.

Мойте тарелки как в Европе, жители которой славятся своим умением экономить. Очищенные от остатков еды тарелки и столовые приборы соберите в раковине. Слив заткните пробкой, добавьте моющее средство и помойте посуду. Потом сполосните в отдельной посудине с чистой водой. Количество потребляемой воды уменьшится в 3–5 раз. Идеальный вариант экономии воды при мытье посуды – покупка посудомоечной машины, которая, кстати, использует только холодную воду. Запускать машину следует при полной загрузке. Что касается кухонного крана – можно поставить на него насадку, распыляющую воду. Объем струи увеличится, а расход воды – нет.

Помните, что принятие душа вместо ванны позволит сэкономить воду в пять-семь раз. Расход воды при принятии душа можно уменьшить, установив в душе экономичную насадку на шланг с отверстиями меньшего диаметра. Моясь в душе, закрывайте подачу воды при намыливании и включайте при ополаскивании.

Во время бритья или чистки зубов не держите воду открытой. Для этого лучше налейте воду в стакан. Из полностью открытого крана каждую минуту вытекает 15 литров воды. Таким образом можно сэкономить 900 литров воды в месяц на каждом человеке.

Избавьтесь от привычки размораживать продукты под напором горячей воды. Лучше перекладывайте продукты из морозильной камеры в холодильник заранее.

Замените обычный сливной бачок унитаза на современный, с кнопкой экономичного слива. Если нет такой возможности, пойдите на маленькую хитрость: наполните водой двухлитровую бутылку и поместите ее в бачок. Объем сливаемой воды уменьшится на 20 литров в день. При необходимости бутылку всегда можно будет достать из бачка.

Фото с сайта novo-sibirsk.ru

ОмскПресс