Монстры омских кварталов. Они живут рядом с нами и даже… внутри нас

Общество

Монстры омских кварталов. Они живут рядом с нами и даже… внутри нас

Многие думают, что в Омске нет драйва и нечем пощекотать свои нервы. Но мало кто знает, что в городских подземельях водятся тараканы-каннибалы, что огромные фиолетовые жуки пожирают дома, а в животах омичей поселяются десятиметровые черви.

Пришельцы из-под земли

Темным-темным вечером по темной-темной улице – события развивались почти как в той детской страшилке. Поздно вечером девушка возвращалась домой на автомобиле. Кочки, ямы, ухабы – казалось, ну что еще может быть на дороге? Однако возле одного из коллекторов по улице Лукашевича фары высветили такое, что у любого волосы встанут дыбом.

Асфальт под машиной и вокруг нее словно бы ожил. Он шевелился, медленно перетекая с места на место. Приглядевшись, девушка с ужасом поняла, что шевелится не дорога. Десятки, сотни, а может быть, даже тысячи тараканов – у страха глаза велики! – расползались вокруг в поисках пищи. Большие и страшные, они появлялись словно из-под земли. Возможно, из расположенного неподалеку коллектора. Омичка ударила по газам.

Утром она вновь пришла на то место. Та же дорога, асфальт – и никаких следов вчерашнего кошмара. А с наступлением темноты полчища тараканов опять поползли на поиски пищи.

Несколько штук удалось отловить. Их принесли на экспертизу кандидату ветеринарных наук Владимиру Чайке, старшему преподавателю кафедры эпизоотологии, паразитологии, инфекционных и инвазионных болезней животных Омского института ветеринарной медицины и биотехнологий.

Подарок от Дяди Сэма

Ученый сразу определил, что за зверь попал к нему в руки.

– Это был Shelfordella tartara, – поясняет Владимир Иванович. – Или среднеазиатский таракан.

Огромные, до трех сантиметров в длину, насекомые – действительно, есть чего испугаться. Едят эти южные гости практически все, что попадется «на зуб». Даже друг друга. К примеру, трех тараканов, переданных на экспертизу, Владимир Чайка посадил в банку. Вскоре один из них, самый крупный, сожрал остальных.

По одной из версий, крупнокалиберных усачей выпустил на свободу какой-то любитель экзотики, державший их у себя дома. По другой – они попали в наш город в коробках с южными фруктами.

К слову, подобные случаи для России не такая уж редкость. Например, в Москву и Санкт-Петербург больших тараканов не раз завозили… сотрудники американских посольств. Не специально, конечно, а вместе с домашним скарбом. Причем не каких-нибудь среднеазиатских – настоящих американских, породистых. В ширину американские тараканы достигают трех сантиметров, а в длину – до шести. Страшно даже подумать, что стало бы с нашими женщинами, если б такое чудовище вдруг вылезло ночью из-под кровати. А такая возможность не исключается.

Говорят, что в конце 90-х «американцев» уже якобы видели в Омске. Тогда некие коммерсанты закупили в Америке партию мебели, а потом вызвали специалистов. Им бизнесмены сказали, что обнаружили парочку каких-то больших насекомых, выползающих из этой мебели. Впрочем, прибывшие на место происшествия дезинфекторы никого не нашли. То ли тараканы успели сбежать, то ли коммерсантам почудилось. А если и не почудилось, то ничего страшного – травить таких тараканов ничуть не сложнее, чем привычных нам прусаков.

Съеденная заживо

Тараканы, даже огромные, на людей все-таки не бросаются и дом не съедят. А вот жуки – эти могут. В прошлом году, в сентябре, их жертвой стало жилище преподавателя одного из городских вузов.

– Он принес мне большого, сантиметров, наверное, пять, фиолетового жука, – рассказывает Владимир Чайка. – И пояснил, что эти жуки у него дома лезут изо всех щелей. А сам дом стал уже разрушаться.

В Голливуде любят снимать ужастики про термитов, которые съедают целые города под фундамент. В Омске термиты не водятся, зато встречается фиолетовый жук-усач. Тот самый, которого принесли Владимиру Чайке. По-латыни Callidium violaceum.

В отличие от короедов, фиолетовые жуки-усачи живые деревья не трогают. Их любимое лакомство – сухая древесина. Например, та, из которой был сделан дом бедолаги преподавателя. Об этом Владимир Иванович и сообщил коллеге. А чтобы он не остался без крыши над головой, посоветовал обработать весь дом специальным составом.

Жуки-кожееды сухой древесиной не увлекаются. У них другое меню: волосы, пу
х, перо, экскременты и, конечно же, кожа. Причем не только с обивки диванов. Когда ничего подходящего нет, эти жуки могут напасть даже на человека.

– Женщина прилетела в командировку, – вспоминает Владимир Иванович, – остановилась в одной из омских гостиниц. Утром она, вся покусанная, побежала к администратору. Тот вызвал нас.

Как позже выяснилось, до командированной дамы в этом же номере останавливался бизнесмен из Турции. Он то ли куртками торговал, то ли привез к нам жуков-кожеедов на собственной куртке. Когда турок уехал, жукам стало нечего есть. Неудивительно, что они встретили новую постоялицу словно манну небесную. Причем в самом прямом смысле этого слова. До смерти ее, разумеется, не загрызли, но покусали прилично.

Однако в Омске водятся монстры, встреча с которыми может закончиться не так безобидно.

Очень внутренний враг

Про глистов (они же гельминты) слышали все, но многие считают их очередными страшилками. Те, кто так думает, могут сходить на экскурсию в омский ветинститут. Там в многочисленных банках и склянках хранятся такие зверюги, что Голливуд отдыхает.

Например бычий цепень длиной десять метров. Этот гигантский ленточный червь долгое время жил в кишечнике омича, который любил мясо с кровью.

– Употребление плохо прожаренного мяса – одна из основных причин заражения ленточными червями, – поясняет Владимир Чайка. – А от плохо прожаренной или проваренной рыбы можно заразиться дифиллоботриозом.

Причиной этого заболевания является другой ленточный червь – лентец широкий. По латыни Diphyllobothrium latum. Отсюда, собственно, и название. Половозрелые особи лентеца обитают в тонком кишечнике человека, вырастая до нескольких метров в длину. Такой экземпляр тоже можно увидеть в музее на кафедре, где работает Владимир Иванович. И этот музей периодически пополняется. В том числе и за счет экспонатов, которых вырастили в собственном организме жители нашего города. Спасти же омичей может разве что бдительность.

К примеру, однажды к Владимиру Чайке пришел парень с огромным налимом в пакете. Как он пояснил, хотел порадовать женушку деликатесом из налимьей печенки. По счастью, разрезав ее, он заметил какие-то пузырьки.

– Это были личинки лентеца широкого, – поясняет Владимир Чайка. – Или, говоря по-научному, плероцеркоиды. Они накапливаются в мышцах и внутренних органах рыб.

Жене рыболова несказанно повезло. Съела бы она ту печенку и через какое-то время ходила бы «беременная» гигантским червем. Теперь супругам известно, что подобные монстры бывают не только в кино.

И кто теперь скажет, что в Омске не происходит историй, достойных стать готовым сценарием для очередного ужастика?

Кстати

Крокодилы в… канализации

Никто точно не знает, как попадают крокодилы в канализацию, некоторые считают, что люди, которые содержат крокодилов как домашних зверей, выпускают их туда, когда те становятся слишком большими. А рептилии открывают сезон охоты.

К примеру, австралиец Леон Филипс шел по главной улице австралийского городка Кернса, как вдруг из канала высунул голову большой крокодил и схватил его за ногу. Филипсу повезло: ковбойские сапоги на ногах были прочные, да и водитель такси вовремя подоспел на помощь и оттащил его от крокодила.

Другая, не менее впечатляющая история произошла в 2010 году возле города Бейт-Лахия (Сектор Газа). Там в коллекторе для сточных вод завелся двухметровый крокодил. По словам местных жителей, он поедал уток и коз.

В течение двух недель команда из шести полицейских и рыбаков поджидала беглеца на лодке в коллекторе. После нескольких безуспешных попыток поймать крокодила они решили осушить коллектор. Хищник попал в сети, предназначенные для ловли акул, и запутался в них. Как позже выяснилось, этот крокодил сбежал из местного зоопарка. За годы, проведенные в канализации, он существенно вырос.

А жительница Бразилии была шокирована, обнаружив самого настоящего аллигатора у себя дома за диваном. Это случилось вскоре после того, как проливные дожди в штате Пара привели к наводнению, и несколько районов города Параупебас оказались под водой. По словам женщины, рептилию ей помог обнаружить ее трехлетний сын. Он сидел у дивана и беззаботно шлепал аллигатора рукой по голове. Женщина схватила ребенка на руки и позвонила спасателям. Они поймали животное, длина которого оказалась свыше полутора метров.

По материалам сети Интернет

Фото В. Казионова

ОмскПресс