Молодые офицеры простились с альма-матер

Общество

Молодые офицеры простились с альма-матер

25 июля исполняется ровно 70 лет, как в Омск было передислоцировано Камышинское танковое училище, готовившее в годы Великой Отечественной войны командиров танков Т-34 и танковых взводов. В декабре 1943 года состоялся первый выпуск омских танкистов, которые громили врага в Крыму и Прибалтике, в Белоруссии и под Ленинградом, освобождали нашу Родину от фашистских захватчиков.

Накануне этого знаменательного юбилея состоялся очередной выпуск офицеров Омского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва (такое название носит теперь бывший Омский танковый инженерный институт имени дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза П. К. Кошевого).

Молодые офицеры получили дипломы высшего профессионального образования по программе танкотехнического и автотехнического обеспечения российских войск. Армейские ряды пополнили молодые лейтенанты-профессионалы — около пятисот офицеров, в том числе военнослужащих стран ближнего и дальнего зарубежья. Пять выпускников окончили филиал с отличием и золотыми медалями. Среди них — лейтенанты Дмитрий Паршин, Павел Новиков, Антон Черемисин, Антон Балашов, Николай Медведев. Остался позади яркий, интересный и в то же время насыщенный курсантскими заботами период жизни. Впереди — годы службы, на которые выпадут как успехи, так и сложности в реализации профессиональных задач.

Выпускников Омского филиала Военной академии материально-технического обеспечения всегда отличали высокий уровень подготовки, умение творчески и неординарно мыслить, успешно переносить все тяготы и лишения военной службы и достойно защищать Родину. Офицерам предстоит служить на просторах великой России от берегов Балтики до Дальнего Востока, от заснеженной Чукотки до горных хребтов Дагестана.

Выпускники готовы достойно продолжать своей добросовестной службой славные традиции старших поколений омских танкистов. За минувшие десятилетия училище выпустило тысячи офицеров — танкистов и автомобилистов, 34 выпускника за проявленное мужество и героизм при выполнении воинского долга были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, шестьдесят семь выпускников стали генералами.

Нынешним выпускникам, конечно же, было приятно слышать поздравления в свой адрес от начальника Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Александра Шевченко, председателя Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил РФ, депутата Госдумы генерала армии Михаила Моисеева, начальника филиала генерал-майора Андрея Фёдорова, а также родителей. В ответном слове лейтенант Антон Черемисин поблагодарил командование, профессорско-преподавательский состав за заботу о качестве профессиональной подготовки выпускников, заверил, что и он сам, и его товарищи будут с честью выполнять воинский долг, высоко нести в войсках знамя нашего прославленного высшего военного учебного заведения.

И, разумеется, нельзя не сказать добрые слова в адрес тех, кто воспитывал молодых офицеров. Это начальники факультетов подполковники Алексей Капинус, Владимир Мокиенко, Олег Альжанов; начальники курсов капитан Константин Корепанов, старшие лейтенанты Максим Гранкин, Валерий Михайлов, а также курсовые офицеры старшие лейтенанты Дмитрий Михайлов, Андрей Козлов, Владимир Иванов. Во главу угла офицеры курсового звена ставили формирование и развитие у курсантов государственно-патриотического сознания, верности России, конституционному долгу, гордости за принадлежность к Вооруженным силам и их офицерскому корпусу, сплочение воинского коллектива, укрепление войскового товарищества. Глубокими знаниями военной специальности выпускники обязаны начальникам кафедр полковникам Игорю Малых, Олегу Серякову, Дмитрию Нефедову, Владимиру Пивоварову, Владимиру Дегтярю, Алексею Иванникову, Роману Косаренко, Сергею Хозею, Игорю Попову, а также заведующим кафедрами Игорю Нагаеву, Эрнсту Кузнецову, Наталье Мамаевой, Марине Байбарацкой, Ирине Домбровской, которые каждодневно, настойчиво и терпеливо передавали свой богатый жизненный и служебный опыт будущим офицерам, прививали им прочные навыки успешного овладения боевой техникой и вооружением, педагогическими приемами и психологическими
знаниями, необходимыми для эффективной работы с подчиненным личным составом.

Выпускной в училище стал настоящим праздником. В ходе торжественного мероприятия на Соборной площади курсанты филиала исполнили «автомобильный вальс» на ретроавтомобилях, имеющих почтенный возраст эксплуатации. Эти легендарные машины с любовью и знанием дела были отреставрированы умельцами филиала. Курсанты-автомобилисты показали точный расчет в выполнении элементов представления, виртуозное владение техникой вождения автомобилей.

Особенностью филиала является то, что в его структуре есть «специальный» факультет, где обучаются военные специалисты иностранных армий, на вооружении которых состоит бронетанковая и автомобильная техника российского производства. Поэтому не удивительно, что одним из ярких эпизодов праздничного мероприятия стало строевое выступление с карабинами военнослужащих вооруженных сил республик Куба, Монголия и Никарагуа, которые заслужили аплодисменты публики, продемонстрировав выправку, красоту военного строя, высокий профессионализм в выполнении строевых приемов с оружием.

Торжественно и трогательно был исполнен ритуал прощания молодых офицеров с боевым знаменем филиала. Выпускники склонили головы в глубоком поклоне, прощаясь с реликвией высшего военного учебного заведения, дали клятву служить честно, добросовестно, помнить о нашем замечательном сибирском Омске, давшем им путевку в большую жизнь. А потом в вихре прощального вальса на площади кружились пары красивых омичек, будущих офицерских жен, и галантных офицеров — кавалеров, которые показали, что умеют владеть не только оружием, но и тонкостями бального танца…

Особо хотелось бы подчеркнуть, что на нынешних выпускников филиала возложена величайшая честь и ответственность — обеспечивать суверенитет и территориальную целостность России в XXI веке. Каждый из офицеров пойдет по жизни своей дорогой, но всех их объединяет одна цель, одна миссия — Служение Отечеству. В добрый путь, офицеры-выпускники!

Публикуется при поддержке мэрии Омска, в рамках ежегодного конкурса среди НКО
по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города.
 

ОмскПресс