На творческой кухне ГТРК «Иртыш»

На творческой кухне ГТРК «Иртыш»

В конце июля в Омске пройдёт награждение победителей межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». История сибирских декабристов, спортивные новости, Васюганские болота – эти темы покорили жюри конкурса, и два из пяти первых мест, завоёванных омичами, достались теле- и радиоведущим ГТРК «Иртыш».

Героями победы в номинации «СМИ. Радио. Информационные программы» стали сразу трое журналистов. Ведущая передачи «По волнам нашей памяти» Тамара Муренец – заслуженный журналист Омской области, ведущая радио с 42-летним стажем. Сейчас Тамару Валентиновну коллеги смело называют сердцем омского радио, в том числе – за её заслуги в изучении истории родного города:

– Омская область жила той же самой жизнью, что и вся Россия, однако у нее были и свои особенности – их я и заложила в тот проект, который называется «Ветер времени». Я просто находила людей, которые этим интересуются, нашу научную элиту, и выступала в роли внимательного слушателя. Я страшно горжусь знакомством с этими людьми – например, с омским историком Алексеем Сорокиным. Именно с ним мы рассказали о декабристах, которые жили в Омске. Мы собрали разрозненные рассказы, систематизировали их и получили интереснейший материал. Я коренная омичка, и для меня вся моя работа – это некая дань родному городу. У нас потрясающая история, о которой современное поколение, к сожалению, забывает.

Ведущие передачи «Утренний информационный канал» Мария Новосёлова и Артём Косенок – наоборот, совсем еще молодые люди, которые работают на радио в общей сложности едва ли больше двух лет, однако уже делают передачи на самые серьезные темы.

– Я много путешествую по области – как только наступают выходные, мы садимся в машину и едем как можно дальше, – рассказывает Мария Новосёлова. – Разумеется, потом мне хочется больше узнать о тех местах, которые я увидела, и рассказать о них слушателям, поэтому я записала несколько интервью с различными учеными. Я начала с проблем Васюганских болот – это болота на севере области, из числа самых больших в мире. Туда падают остатки ракет-носителей, стартующих с Байконура. Ядовитое ракетное топливо гептил попадает в болотистую почву, которая питает притоки Оби и Иртыша. Мне кажется, об этом нужно рассказать, чтобы хотя бы привлечь внимание общественности.

«Привет всем, кто любит спорт, занимается спортом и следит за спортивными новостями. С вами снова Василий Надточий, а в эфире канала «Россия-2» – программа «Страна спортивная». Эти слова омские любители спорта слышат каждое воскресенье. На канале «Россия-2» «Страна спортивная» подводит итоги недели, 25 минут о самом интересном в омском спорте. Победы и проигрыши «Авангарда», чемпионский бой Александра Шлеменко, редкие архивные кадры, футбол, баскетбол, любительские соревнования – абсолютно все, что волнует омских болельщиков. Корреспонденты «Вестей» следят за выступлениями омских спортсменов на международных соревнованиях, а благодаря возможностям холдинга ВГТРК картинку Омск может получить практически из любой точки России.

В эфире интервью со звёздами омского спорта, сюжеты о начинающих спортсменах, прямые включения с главных спортивных арен Омска и области. Информацию об омском спорте получают и зрители программы «Вести-Омск». Ежедневно здесь выходят спортивные обзоры, включающие только достоверную и объективную информацию. Недавно программа отметила первый день рождения. «Страна спортивная» в эфире чуть больше года. Возраст, когда всё ещё впереди. Но и за плечами у спортивной редакции «Вестей-Омск» немало. Доказательство тому – любовь зрителей и признание коллег: спецприз жюри конкурса «Сибирь – территория надежд».

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Филиппенко, заместитель директора ГТРК «Иртыш», начальник службы информационных программ телевидения:

– В чем секрет успеха? Пожалуй, ответ на этот вопрос кроется в той работе, которую мы все делаем вместе: ведущие, корреспонденты, операторы, режиссеры – под руководством директора ГТРК «Иртыш» Андрея Грошева. Фактически он для нас не просто руководитель, а мозговой центр компании – и главный редактор, и главный режиссер, и в целом главный генератор многих и
дей, которые «творцы» впоследствии воплощают в жизнь. То, что видят и слышат омичи в эфире ГТРК «Иртыш» – это результат, за которым скрываются многочисленные планерки, летучки, обсуждения, споры до хрипоты. Но такова оборотная сторона любого творческого процесса. Как вы понимаете, под лежачий камень вода не течет. Коллектив компании находится в постоянном поиске новых, современных форм подачи материала, старается оживить эфир новыми передачами и открывает новые имена в журналистике. И каждый творческий успех подтверждает, что мы на правильном пути. Поэтому я хочу от всей души поздравить своих коллег с триумфальной победой в Межрегиональном конкурсе позитивной журналистики «Сибирь – территория надежд» и сказать, что ГТРК «Иртыш» крепка своими традициями побеждать, всегда стремится быть флагманом регионального медиапространства.

Фото с сайта zeleniy-gorod-spb.uspb.ru

ОмскПресс