День города в новом формате

День города в новом формате

На аппаратном совещании у мэра Вячеслава Двораковского, состоявшемся в понедельник, уточнялась готовность муниципальных служб к проведению традиционного праздника, посвящённого 297-летию основания Омска. В этом году День города будет не такой, как прежде.

Некоторыми подробностями поделилась вице-мэр Ирина Касьянова. Главные празднества пройдут 3 и 4 августа, но в округах праздник уже начался. Собственно, изюминкой Дня города как раз и является концептуальная идея – «От окраин к центру», нашедшая отражение в ряде проектов. В их числе «Городской пикник с любимыми» плюс автопробег под девизом «Омск – город добрых людей», который стартует одновременно в разных округах и завершится на Соборной площади, где пройдет церемония чествования омичей, совершивших добрые дела и поступки ради других люд

Всего же в рамках Дня города должно пройти около сотни общегородских мероприятий. Одним из центральных будет проведение выставки «Флора-2013» в новом, опять-таки, формате.

Ирина Касьянова сообщила, что многие социально значимые и благотворительные акции уже проходят либо скоро начнутся. В том числе стартовавшая 15 июля акция по поддержке омичей старшего поколения «Забота». В канун праздника администрация города поздравит 221 долгожителя (95, 100 и более лет от роду), а старейшего жителя – Акима Трофимовича Покатило (104 года) – лично мэр Омска. С 25 июля начнется благотворительная акция «Спешите делать добро» – вручение подарков детям из малообеспеченных, многодетных, неполных семей. А на следующий день на экскурсию по Иртышу на теплоходе «Москва» отправятся 135 детей из таких семей, и они тоже не останутся без подарков и развлечений. Но самые крупные мероприятия праздника запланированы, естественно, на 3-4 августа.

Директор департамента транспорта Олег Осинский сообщил, что работа городского пассажирского транспорта в субботу и воскресенье будет организована по расписаниям выходных дней. Четвертого августа автобусы-троллейбусы будут ходить до часу ночи. И, конечно, в День города будет организована подача дополнительного транспорта к местам праздничного фейерверка.

КОММЕНТАРИЙ

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

– Важно, чтобы решались не только вопросы организационные и материально-финансовые. О предстоящем празднике надо максимально проинформировать население города. Все, что запланировано, должно быть неукоснительно выполнено, чтобы не было накладок и не создавалось излишнее напряжение. Мы проводим не просто мероприятие, за которое следует отчитаться. Это должен быть праздник для всего города. Необходимо проникнуться тем, что жители Омска – это одна семья. И каждый омич, независимо от возраста, должен почувствовать внимание к себе. За оставшиеся до Дня города дни нужно уточнить детали поставленной задачи. Особое внимание – организации торговли, чтобы все необходимое было в достатке.

ОмскПресс