Не спорить, а действовать

Общество

Не спорить, а действовать

В Омске, по сути, нечего предъявить гостям города. Нужно срочно принимать проект, а не дискутировать с вечно всем недовольными активистами.

На прошлой неделе в Омском городском пресс-клубе прошёл круглый стол, посвящённый реставрации Омской крепости. В обсуждении приняли участие руководители культуры города и области, а также журналисты, краеведы, архитекторы и ряд независимых экспертов.

Напомним, Омская крепость попала в федеральную целевую программу по охране памятников, и правительство готово выделить региону 2 млрд рублей на восстановление историко-культурного комплекса. Однако для этого необходимы проекты, сметы и другие документы, обосновывающие расходы на проведение работ на целевых объектах.

По одному из проектов на территории крепости планируется организовать туристическое бюро, технологический и архитектурный музеи. Одна из казарм окажется разделенной на четыре части, три из которых займут камерные театры: Андреевский оперный дом, драматический театр и театр поэзии, а четвертую – городской музей театральных искусств. Инженерная мастерская станет музеем истории Омской крепости, в денежной кладовой будут располагаться выставочные залы нумизматики.

– Нужно выработать алгоритм действий по наполнению помещений, чтобы выдать техническое задание на проектирование, подготовить хотя бы упразднённый проектно-сметный расчёт к 15 октября, успеть войти в федеральную целевую программу и получить финансирование, – отметил директор департамента культуры Владимир Шалак. – Омская крепость должна заиграть новыми красками, чтобы сюда тянулись туристические маршруты. Сейчас в муниципальной собственности находятся восемь зданий крепости и одно в федеральной. Предпринимаются все усилия, чтобы перевести его из ведения минобороны в муниципальную собственность.

В полуразрушенном здании обозного сарая планируется сделать ресторан, и, по словам Владимира Шалака, мэрия уже нашла инвестора, который готов заняться обустройством общепита на два зала — элитный и «эконом». Многим участникам обсуждения эта мысль понравилась, в частности ее поддержал директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман. Он также предложил сделать заведение тематическим, в духе 18–19 веков, чтобы его посетители могли окунуться в другую эпоху. Также, по словам Виктора Вайнермана, для более полного погружения в эпоху в одном из зданий крепости необходимо воссоздать каторжные условия такими, какими они были во времена Достоевского, чтобы публика могла обозревать камеры, пытки и фигуры сидящих арестантов.

Однако нашлись и противники подобного решения. Так, по мнению лидера гражданского движения «За Омск» Сергея Костарева, Омская крепость должна не превращаться в сплошной музей, а стать городским общественным пространством. Его поддержал и Олег Свиридовский, начальник управления по сохранению и госохране культурного наследия министерства культуры:

– Нужно создать центр притяжения для омичей, который должен иметь одну функцию. Омичи должны иметь возможность не только приходить и что-то узнавать, но и просто отдыхать. Необходимо дать возможность функционально использовать помещения. Ещё задуматься о выносе патолого-анатомического центра с территории крепости, потому что многие омичи посещают культурный памятник с детьми и не стоит им находиться рядом с моргом.

По словам блоггера Виктора Корба, крепость должна стать привлекательной в первую очередь для городской молодежи, что при нынешнем проекте вряд ли возможно.

К единому мнению участники обсуждения так и не пришли, но как бы то ни было, уже 25 июля рабочей комиссии нужно будет принять решение о том, какой проект она выберет. Окончательное решение о выделении омичам средств на реконструкцию Омской крепости примет в октябре этого года министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

ОмскПресс