Дворовая сказка, созданная своими руками

Дворовая сказка, созданная своими руками

Это место похоже на райский уголок. Многообразие цветочных композиций пленило мой взгляд. А от фигур, сделанных своими руками из подручных материалов, невозможно оторвать взгляд. Светлана Шевченко, старшая по дому, рассказала мне, как откликнулась на предложение участвовать в конкурсе «Флора-2013».

Плетеные цветочные клумбы, декоративные заборчики, «инопланетяне» с петуниями в головах – такая картина предстала передо мной на улице Волгоградской, 12а.

Пройти мимо такого чуда и не остановиться я не смогла. Этот двор – не такой, как все. Он полон эстетики и сказки. Много мягких игрушек, богатое разнообразие молоденьких деревьев и растений. Лиса и Колобок, девушка с коромыслом, аист с пупсиком – это все окунает нас в загадочный и волшебный мир сказки. 

Заручившись поддержкой семьи и соседей, Светлана Шевченко положила начало благоустройству двора. «Муж вырезал, я красила, – откровенничает она. – Все, что вы видите, создавалось стараниями живущих здесь людей».

Подготовка к конкурсу началась в марте этого года. С тех пор двор стал оживать на глазах. Были высажены растения множества видов, привезенные с дачи, а также просто купленные. Светлана Александровна признается, что идеи оформления искала в Интернете. Но не обошлось и без своих задумок. Оказывается, создать красоту можно и без особых материальных затрат, главное – проявить фантазию и творчество.

Огромный вклад в облагораживание двора, кроме Светланы, внесла семья Аллы Матвеевны и Бориса Николаевича Гричениченко. Приходилось активистам постоянно присматривать за участком, чтобы уберечь его от вандалов. Прополка, полив растений, уборка территории от мусора – обязательная процедура для этих неравнодушных горожан. Местная ребятня с удовольствием помогала красить фигурки. Двор дома по Волгоградской, 12а по праву заслуживает звание образцово-показательного.

– Это какая-то вторая Швейцария, – говорит о нем с гордостью и упоением Алла Матвеевна. – Таких мест, как наше, должно появляться больше.

В конкурсе, прошедшем в середине июля, дом занял почетное второе место. Подведение итогов и награждение, по словам Светланы Шевченко, состоится 1 августа.

Жильцы желают процветания своему двору и надеются, что все горожане последуют их примеру. Ведь чистый, ухоженный, цветущий палисадник возле многоэтажного дома создает живительную атмосферу тепла и уюта для жителей мегаполиса.

ОмскПресс