Гипсовые фигуры травматологического отделения

Общество

Гипсовые фигуры травматологического отделения

Лето в самом разгаре, а в травмпунктах города настоящий аншлаг. Казалось бы, под ногами твёрдая земля – откуда травмы? Но взрослые и дети калечат себя каждый день.

Среди причин, по которым люди попадают в травматологические отделения больниц, по-прежнему лидируют дорожно-транспортные происшествия. Пострадавшие есть вне зависимости от времени года. Но летом к опытным автомобилистам добавляются мотоциклисты, велосипедисты и начинающие водители.

– Гололедица закончился, но начались велики, ролики, открытые водоемы, бассейны, – рассказал о причинах летних травм травматолог-ортопед, врач отделения травматологии № 1 Клинического медико-хирургического центра МЗОО Андрей Лифанов. – Много травм, связанных с использованием мокиков.

Медики связывают увеличение количества травм с тем, что именно в теплое время года все стараются приобщиться к спорту. Падение с велосипеда у любителя приводит к вывихам или переломам. А на обочине проезжей части, где чаще всего и ездят велосипедисты, такое ДТП может закончиться и вовсе плачевно.

Летом в травмпунктах появляются и особые пациенты – дачники. Кто-то падает с лестницы, когда строит второй этаж или чинит крышу, а кто-то не соблюдает элементарные правила безопасности при работе с дачной техникой. В последнем случае все заканчивается ампутацией пальцев, повреждением сухожилий или другими серьезными ранами. Сложность еще в том, что участки расположены далеко от города и «скорой помощи» будет тяжело найти ваше садоводческое товарищество, а уж тем более аллею и дом. Если человек был на даче один, а из-за травмы потерял сознание, то помощи он может и вовсе не дождаться.

– Часть травм приобретается в состоянии алкогольного опьянения, когда человек теряет способность контролировать себя, – напоминает Андрей Лифанов. – Появляются пациенты с травмами шейного отдела позвоночника – это любители нырять в воду в непроверенных местах.

Цена невнимательности

В отличие от взрослых, дети не виноваты в своих травмах. Всё происходит из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей. И речь идет именно о тех малышах, которые на каникулах предоставлены сами себе. Они могут не уходить со двора, как наказывают им мамы и папы, но даже там можно получить тяжелейшие увечья, которые повлияют на всю дальнейшую жизнь.

– Индустриализация принесла свои печальные плоды. Людей в городах стало больше, а это – автомобили повсеместно. Для детей практически не осталось свободного пространства, – указал на причину детского травматизма заместитель главного врача по хирургии городской детской клинической больницы № 3, заслуженный врач РФ, к. м. н. Сергей Кудренко. – Сейчас в городе три детских травмпункта, отделения травматологии и нейрохирургии, которые никогда не пустуют. Дети получают травмы и на улице, и дома.

В числе самых опасных травм – дорожно-транспортные и падение с высоты. Первые связаны с велосипедами, мокиками, автомобилями. Вторые – с открытыми балконами и окнами.

– Много несчастных случаев происходит из-за невнимательности родителей, – пояснил врач. – Когда жарко, родители открывают окно, а там москитная сетка. Ребенок опирается на нее и падает. Либо оставляют открытыми двери на балкон, откуда тоже легко упасть.

Ваш дом должен быть полностью приспособлен для жизни маленького человека. Как только он начинает ходить, получить травму для него становится проще простого. Незакрепленная бытовая техника и мебель – опасность номер один.

Современные игры нередко становятся причиной переломов и вывихов. Например, мальчишки очень любят прыгать по гаражам. Расстояние между ними разное. Кто постарше – перепрыгнет, кто помладше – упадет. А внизу стекло, железо, бетон.

– Современные дети очень плохо развиты физически, – отмечает Сергей Кудренко. – Они сидят практически постоянно за компьютером, у телевизора, отсюда нарушение координации движений, слабая костно-мышечная система. Такой ребенок даже при  падении с небольшой высоты зачастую получает травму.

Сотрясение головного мозга – коварная травма. Взрослый человек не сразу поймет, что у него что-то не так, а ребенок и подавно. Поэтому после удара головой родители должны обратить внимание на поведение ребенка. Если сотрясение есть, то он будет сонливым, вялым, его будет тошнить, п
оявится головная боль. При первых симптомах главное – не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

Кстати

Травматологи отмечают, что количество маленьких пациентов с травмами возрастает с наступлением теплой погоды и началом каникул.

На первом месте стоит бытовой травматизм. Чаще всего от него страдают дети от трех до пяти лет.

До приезда врачей

Определите, работает конечность или нет (попытайтесь пошевелить пальцами). Затем выполните иммобилизацию руки или ноги. Обязательно приложите холод. Если имеются ссадины и признаки кровотечения, то следует наложить повязку из подручных средств.

Хитрая травма

При повреждении связочного аппарата иногда может быть ложное ощущение, что травмы нет. Но уже вскоре наступает сильный отек, и пострадавший не может пошевелить конечностью. Повреждение связочного аппрата не менее серьезно, чем перелом. Если лечение было неправильным, то в дальнейшем это может обернуться более быстрым развитием артроза или хроническими болями в суставе.

ОмскПресс