А охранник-то липовый!

А охранник-то липовый!

На протяжении двух лет бывший начальник Федерального бюджетного образовательного учреждения «Учебный центр УФСИН России по Омской области» полковник внутренней службы Андрей Шилдов за деньги, чуть ли не всем желающим выдавал свидетельства о прохождении курсов по программе «частная охранная деятельность», хотя фактически ни один из будущих охранников ни учёбу, ни специальную подготовку в ФБОУ УЦ УФСИН России не проходил.

Пользуясь статьёй Конституции

Громкий скандал разразился в ноябре прошлого года, когда правоохранительные органы сообщили прессе о том, что начальник учебного центра УФСИН России по Омской области Андрей Шилдов обвиняется в совершении 162 коррупционных преступлений и вскоре предстанет перед судом. Понятно, что на тот момент офицер из органов был уже уволен.

– О том, что Шилдов занимается противоправной деятельностью, стало известно сотрудникам ФСБ России по Омской области, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» старший следователь следственного отдела по городу Омску СУ СКР по Омской области Николай Михайлов. – Уголовное дело в отношении полковника было возбуждено именно на основании материалов оперативно-разыскной деятельности, представленных управлением ФСБ. В ходе следствия нам удалось доказать 81 преступление, предусмотренное статьей УК РФ «Получение взятки», и 81 преступление, предусмотренное статьей УК РФ «Служебный подлог».

Следствие установило, что Шилдов, работая в должности начальника учебного центра УФСИН России по Омской области, получал в своем служебном кабинете через посредников взятки по 2,5–3 тысячи рублей за изготовление и выдачу свидетельства якобы о прохождении отдельными гражданами курсов по программе «частная охранная деятельность».

После получения денег Шилдов давал указания подчиненным изготовить свидетельства о прохождении курсов, ставил на них свою подпись и заверял гербовой печатью. Так за весьма скромное вознаграждение будущие охранники, не проходя специальную подготовку в учебном центре УФСИН, получали подлинные документы и приступали к профессиональной деятельности, на самом деле не владея профессией.

По словам Николая Михайлова, таким образом Шилдов выдал несколько сотен липовых свидетельств. А на основании их, уже в УМВД Омской области, липовые охранники получали удостоверения, причем многие из них – с правом ношения оружия.

– Нам удалось доказать 162 эпизода преступной деятельности бывшего полковника, – поясняет Михайлов. – Шилдов отказался сотрудничать со следствием. На допросах вел себя достаточно спокойно, по большей части молчал, не отвечал на вопросы, касающиеся следствия, – воспользовался статьей 51 Конституции РФ: не свидетельствовать против себя. Своей вины он также не признал.

Примечателен тот факт, что после того, как в отношении Шилдова было возбуждено уголовное дело, приказом начальника УФСИН России по Омской области он был освобожден от занимаемой должности в связи… с выходом на пенсию по выслуге лет (!).

Что заработал, то и отдал

– В ходе следствия была собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Шилдова было направлено в суд для рассмотрения, – пояснила «Вечернему Омску» старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. – Суд признал Шилдова виновным и приговорил его к году ограничения свободы со штрафом в размере 850 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, сроком на два года.

Не исключено, что штраф составил гораздо меньшую сумму от той, которую заработал бывший полковник на липовых документах, – ведь сколько свидетельств он выдал, пока точно не установлено.

Также пока не установлено, сколько охранников, не являясь на самом деле таковыми, сейчас работает в различных супермаркетах города, банках, на заводах. И самое страшное в этой ситуации то, что в случае какого-то чрезвычайного происшествия эти горе-чоповцы не смогут принять необходимых мер или каких-то приемов, так как просто-напросто не владеют ими. А ведь порой речь идет о жизни человека.

Так, например, зимой прошлого года экипаж охраны правоохранительного центра, объезжая ввере
нные ему магазины, увидел, что на Иртыше в полынье барахтается мужчина.

Профессионалы сориентировались мгновенно. Имея определенные навыки (которые, кстати, получили во время обучения), спустились на лед, со всеми мерами предосторожности добрались до потерпевшего, доставили его до берега и передали врачам скорой помощи.

Добровольцев нет

Между тем прокуратура, в частности Советского округа, не пустила это дело на самотек. Вот уже несколько месяцев проводится усиленная работа по выявлению охранников, которые на самом деле таковыми не являются.

– Это дело весьма трудоемкое, – пояснила автору этих строк прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Омской области Мария Попова. – Дело в том, что учебный центр УФСИН России по Омской области далеко не единственный центр в регионе, который готовит охранников частных предприятий. Но все они получают удостоверения в УМВД Омской области. Приходится пересматривать десятки, сотни свидетельств о прохождении обучающих курсов, на основании которых охранникам выданы удостоверения.

Добровольцев в этом деле, к сожалению, нет. Еще ни один омич или житель области не пришел в правоохранительные органы и не сознался в том, что, дав взятку, обрел профессию и работу.

И все же кое-какие результаты деятельности прокуратуры на сегодня уже есть.

Так, на прошлой неделе по решению суда, иски в который подает прокурор Советского округа, было аннулировано пятнадцать удостоверений.

«С учетом того, что надлежащий уровень профессиональной подготовки гражданина Н. не может быть подтвержден, оказание им охранных услуг при отсутствии должной компетентности может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, государственной и муниципальной собственности», – говорится в иске прокурора в отношении одного из липовых охранников.

И далее: «Прошу признать недействительным заверенное гербовой печатью ФБОУ УЦ УФСИН России по Омской области свидетельство серии ОТ № 1111 (номер изменен) о прохождении подготовки по программе «частная охранная деятельность» гражданина Н., о чем направить информацию в Центр лицензионно-разрешительной работы полиции УМВД России по Омской области, а также взыскать с него государственную пошлину в установленном законом порядке».

Проверки для выявления непрофессиональных охранников, которых «готовил» Шилдов, продолжаются. Есть надежда, что все они до единого попадут под зоркое государево око. Так что, может быть, стоит стать добровольцем? Самому признаться в том, что профессию получил «на халяву»? Глядишь, пошлину платить не придется. А уступив место настоящему профессионалу, можно и жизни человеческие спасти…

Фото с сайта felomena.com

ОмскПресс