Школьная драка и её серьёзные последствия

Школьная драка и её серьёзные последствия

За последние две недели омичи узнали о нескольких вопиющих случаях подростковой жестокости.

Мы не будем в очередной раз описывать происшедшее. И не будем выяснять, кто виноват – педагоги, родители, социальная среда или масс-медиа. Все в той или иной степени сыграли свою роль. Сейчас важнее другое – понять, что делать родителям, если они заподозрили, что ребенок подвергается унижению или, наоборот, сам проявляет признаки девиантного поведения, и как не допустить повторения случившегося. Это стало темой встречи в омском городском пресс-клубе.

По словам начальника отдела дополнительного образования, воспитательной работы и организации оздоровления департамента образования администрации Омска Татьяны Чаповской, многого можно было бы избежать, если бы родители более внимательно относились к своим детям, выстраивали доверительные отношения, интересовались, с кем общается ребенок, как он проводит свободное время.

– Если родители заметили, что ребенок стал в последнее время замкнутым или ведет себя не так, как обычно, уходит в себя, больше времени проводит за компьютером, – следует обратить внимание на круг его общения, посмотреть переписку в социальных сетях. Если что-то не так, обратиться к педагогу, к классному руководителю – школы работают даже летом. Позвонить по телефону доверия, где в ежечасном режиме проводят консультации опытные педагоги-психологи. Если родители обнаружили на теле ребенка травмы, прежде всего стоит обратиться в медицинское учреждение, засвидетельствовать факт нанесения повреждений. Спросить у ребенка, где он получил эти травмы. Сверить факты. Если таковые не сходятся – обратиться в полицию.

К сожалению, очень часто подростки ощущают вседозволенность, считая, что они останутся безнаказанными. Однако это не так.

– Мы не имеем права исключить ребенка из школы. Какой бы он ни был, государство обязано дать ему общее образование. Мы не можем запретить ему заниматься в каком-то кружке, секции и т.д. Но о случаях девиантного поведения мы сообщим по месту дальнейшей учебы этих детей, чтобы руководство тех ссузов, куда они поступят, держало их на контроле, – рассказала и.о. директора департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова.

Кроме того, по обоим случаям заведены уголовные дела. Если подростки будут осуждены, это самым неприятным образом скажется на их дальнейшей судьбе.

– Мы всегда подросткам говорим, что обычная школьная драка может перечеркнуть им судьбу. Сейчас многие вузы и ссузы ввели ограничения по приему, в том числе в случае наличия судимости. Они имеют право это делать, потому что это не основное общее образование, которое получают в наших общеобразовательных школах. При приеме в муниципальные учреждения, особенно учреждения, которые работают с детьми, медицинские учреждения от кандидатов требуют справки об отсутствии судимости. И без такой справки человек не может быть принят на работу.

Детский телефон доверия – 8-800-2000-122

Звонки на этот номер являются бесплатными как с городских, так и с мобильных телефонов. Кроме того, поступившие звонки останутся анонимными, если только звонивший не попросит о физической защите. Звонить можно круглосуточно.

Для взрослого населения при выявлении фактов жестокого обращения с ребенком работает круглосуточный телефон «горячей линии» органов опеки и попечительства – 20-16-33.

Алгоритм действий в случае жестокого обращения с детьми — см. здесь.

Бояться не стоит – стоит звонить

Вопиющие случаи жестокости подростков «Вечернему Омску – Неделе» прокомментировал начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Омской области Павел Попов:

– В очередной раз хочу призвать всех детей: если вы подверглись насилию – не важно, со стороны сверстников или со стороны взрослых, – не стоит об этом молчать.

В детском лагере о случившемся ребята вполне могли бы рассказать обо всем вожатым, которые с этого года все до единого имеют педагогическое образование, а следовательно, изучали детскую
психологию и вполне могут как-то доверительно побеседовать с ребенком, успокоить и принять все необходимые меры и для его психического, и для его физического здоровья.

Другое дело, если ребенок запуган теми же сверстниками: мол, скажешь взрослым – получишь еще. Понятно, что лагерь – ограниченное пространство. Но и здесь у каждого воспитанника есть мобильный телефон, по которому он может позвонить в любые правоохранительные органы. Телефоны доверия есть и в УМВД Омской области, и в следственном комитете, и в прокуратуре: 793-304, 357-486, 231-500.

Эти телефоны работают круглосуточно, и ребенок в любое время может позвонить и рассказать о своей беде. Сейчас нет такого: «Мальчик, почему жалуешься сам, позови папу», – сейчас на любую информацию, поступающую от детей, сотрудники правоохранительных органов обязаны оперативно реагировать и тщательно проверять ее.

Что касается избиения школьницы, могу сказать, что сейчас в отношении подозреваемых уголовное дело переквалифицировано на более тяжкую статью – «Истязание». Согласно Уголовному кодексу РФ, санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

Мария Серебрякова, Алла Черткова

ОмскПресс